TOP 10
Новости наших партнеров

ФСБ предложила не пускать поезда из Таджикистана в Россию

Опубликовано 16.04.13 10:45 ФСБ предложила не пускать поезда из Таджикистана в Россию

Вице-премьер Рогозин и главный санврач России Онищенко вышли из вагона поезда "Душанбе-Москва" в ужасе – в таких условиях людей перевозить нельзя. Их таджикские коллеги удивлены критикой.

 Погранслужба ФСБ России считает необходимым приостановить железнодорожное сообщение с республикой Таджикистан до устранения целого ряда серьезных недостатков, выявленных российской стороной, сообщает "Интерфакс".

Соответствующее заявление в понедельник сделал замруководителя погранслужбы ФСБ РФ Владимир Мочалов по итогам состоявшегося в минувшие выходные под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина выездного заседания Государственной пограничной комиссии, прошедшего на железнодорожной станции Аксайская в Астраханской области.

"(Предлагается) Минтрансу России совместно с РЖД представить на рассмотрение Совета уиюювам по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ соответствующий документ, направленный на приостановление железнодорожного сообщения с республикой Таджикистан в том виде, в котором оно есть, до устранения выявленных недостатков",- сказал Мочалов на заседании Госпогранкомиссии в Москве.

Мочалов заявил на заседании, что поезда "Душанбе-Москва" якобы систематически используются для доставки наркотиков в Россию. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о возможности введения виз для граждан СНГ, и в частности, для граждан Таджикистана, которые сейчас могут въезжать на территорию России по своим внутренним паспортам, добавляет "Би-би-си".

Глава Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Иванов предложил пускать граждан Таджикистана через границу России только по загранпаспортам. По его мнению, эта мера позволит бороться с контрабандой афганских наркотиков и терроризмом.

При этом главный санитарный врач Таджикистана заявил, что удивлен внезапной критикой российской стороны.

"Возможно, есть определенные недостатки в работе Таджикской железной дороги. Но удивляет время появления реакции российской стороны, озабоченных состоянием таджикских поездов, - сказал Ахзам Мирзоев. – Все эти поезда, десятки лет, при тех же санитарных условиях, много лет ездили в Россию, но раньше об этом никто не говорил, все молчали".

Издание напоминает, что перед заседанием Государственной пограничной комиссии на пограничной станции в астраханской области вице-премьер Рогозин лично осмотрел прибывший в это время поезд "Душанбе - Москва". Выйдя из вагона, он заявил, что такие поезда представляют серьезную угрозу санитарному здоровью всей нации.

"Техническое состояние поезда просто не выдерживает критики - оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно... Люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека. Нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим", - отметил вице-премьер.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, также посетивший поезд, со своей стороны заявил, что в вагоне-ресторане не только отсутствуют холодильники, но также оборудованы спальные места для сотрудников поезда. Он подчеркнул, что таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров, и добавил, что уже дал поручение специалистам проверить все составы, курсирующие и находящиеся в России.

Эксперты рассказали РБК, какие последствия могут иметь подобные меры. Председатель фонда "Таджикистан", глава центра "Миграция и право" Гавхар Джураева считает, что инициативы руководства оборачиваются самодеятельностью на местах. "Люди были готовы терпеть любые лишения, но приезжать сюда работать. Впереди сельскохозяйственный сезон, их руки будут нужны. Поезд - это главная и наиболее щадящая по ценам возможность уехать в Россию", - отметила она.

Джураева: "Как говорится, лес рубят - щепки летят. Сейчас звонят люди, которые затрудняются купить билеты даже на самолет: им сказали, что билеты не дадут без загранпаспорта, в том числе и россиянам. Как только сверху идет какая-то инициатива, внизу начинается самодеятельность. Только кто-то что-то сказал - сразу начинается движение, которое правовым никак не назовешь"

"Мягко говоря, это дискриминация людей", - пояснила глава центра "Миграция и право".

Председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов назвал политическим решение о приостановлении железнодорожного сообщения "Это заранее запланированный механизм. Сегодня-завтра начнется предвыборная кампания в Таджикистане. Дружили они с Рахмоном 20 лет, сейчас они друг друга не устраивают, а страдать от этого будут простые люди, которые ждали, когда снег растает, чтобы на два-три месяца приехать в Россию - прокормить семью на год".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга