TOP 10
Новости наших партнеров

Секретная часть "списка Магнитского" оказалась в два раза короче основной

Опубликовано 15.04.13 11:37 Секретная часть "списка Магнитского" оказалась в два раза короче основной

По данным СМИ, публикация сокращенного списка объясняется недостатком времени.

Работа над опубликованным в субботу властями США "списком Магнитского" будет продолжена, пишет газета "Коммерсант".

Источник издания, близкий к администрации США, заявил: о том, что Белый дом "серьезно относится к вопросу о соблюдении прав человека в РФ", свидетельствует утверждение секретного дополнения к списку. Собеседник газеты отказался назвать, кто из российских чиновников упомянут в этом документе, сообщив лишь, что "закрытый список в два раза короче основного".

При этом в перечне нет ни одного высокопоставленного узтцююж российского чиновника. В официальном приложении к закону №112-208, которое было опубликовано на сайте Министерства финансов США вечером 12 апреля, значатся имена 16 российских должностных лиц и сотрудников силовых ведомств, которые, по мнению властей США, имели отношение к смерти Сергея Магнитского. Еще два фигуранта подозреваются в нарушении прав человека. По данным же The New York Times, въезд в США запрещен лидеру Чечни Рамзану Кадырову и высокопоставленным чиновникам РФ, сравнимым по занимаемому положению с членами Конгресса.

Источник издания пояснил, что список был принят в сокращенном варианте из-за нехватки времени. Чтобы проверить доказательства вины фигурантов списка, у американских властей было только три месяца.

В администрации Барака Обамы не согласны с обвинениями в том, что правительство пошло на уступки России, утвердив слишком мягкий вариант "списка Магнитского". Источник, близкий к администрации США, заявил: о том, что Белый дом "серьезно относится к вопросу о соблюдении прав человека в РФ", свидетельствует утверждение секретного дополнения к списку. Администрация имеет право засекретить имена некоторых фигурантов "по соображениям национальной безопасности" — против них не будут вводиться финансовые санкции, а только запрет на въезд в США.

Ответ Москвы не заставил себя ждать. Вечером в субботу на сайте МИД РФ появился ответный список американских чиновников, которым будет запрещено пересекать границу РФ. В него вошли два бывших командующих военной базой Гуантанамо, экс-глава администрации вице-президента Дика Чейни и бывший высокопоставленный сотрудник Минюста. Кроме того, в документе упомянуты судьи, сотрудники прокуратуры, управления по борьбе с наркотиками и ФБР, имевшие отношение к делам граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко.

По данным "Ъ", неопределенность Кремля — это не только реакция на обнародование "списка Магнитского". Дело в том, что в ходе двух визитов Николая Патрушева в США Барак Обама присоединился к его переговорам с Донилоном лишь однажды. В Москве это восприняли с недоумением. Сегодня, по информации "Ъ", Владимир Путин, скорее всего, найдет время поговорить с американским гостем, но при этом Москва намерена дать ясно понять: когда Николай Патрушев повезет в США "ответ Путина", там его должен обязательно принять глава Белого дома.

А высокопоставленный сотрудник Белого дома на закрытом брифинге заявил журналистам, что чёрный список – как его открытая часть, так и секретная – не окончательный. И работа над ним продолжится. То же пообещал и сенатор Джон Маккейн. Изначально напомним, авторы акта Магнитского предлагали подвергнуть санкциям почти 300 россиян.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга