TOP 10
Новости наших партнеров

Маркин признал наличие политических мотивов в деле Навального

Опубликовано 15.04.13 10:52 Маркин признал наличие политических мотивов в деле Навального

Михаил Прохоров после этого вступился за Навального и предложил завести дело на представителя СКР Владимира Маркина.

Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин дал "Известиям"  специальное интервью, посвященное "делу Навального" ("Кировлеса"). В нем он отверг идею о том, что дело политизировано, заявив, что виной политизированность обвиняемого, и позволил себе порассуждать об исходе дела, прежде чем начался суд, в казарменном стиле Владимира Путина в духе "вор должен сидеть в тюрьме" (путинский ответ на вопрос о сокращении срока пребывания в тюрьме Михаила Ходорковского).

"Политика в этом деле присутствует исключительно в связи с фигурой уинчмша и действиями обвиняемого. Со стороны следствия — только исполнение Уголовно-процессуального кодекса в связи с выявленными фактами злоупотреблений. Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду", - заявил Маркин.

По его словам, если бы не фигура Навального, дела могло бы и не быть, так как "силы следователей ограниченны". "До банальной растраты с "распилом" руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился", - пояснил представитель СКР.

Более того, по мнению Маркина, репутация Навального - "вопрос спорный": "Если посмотреть внимательно, то ресурсы имени Навального паразитируют на реально действующих механизмах государства. Первично всё же раскрытие по закону информации о госзакупках на государственных сайтах, а весь остальной пиар на этом вторичен", заявил Маркин, добавив: "Но я не вправе судить, насколько честен политический пиар обвиняемого. Наше дело — возбудить и довести до суда уголовное дело, если есть факты и доказательства".

По его словам, даже в случае вынесение обвинительного приговора никто ему не мешает заниматься общественной деятельностью: "Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы. Так что и там такой опыт может пригодиться. Я считаю, что общественная активность Навального принесла какую-то пользу, ведь ему нужно было заработать репутацию борца. Хотя, разумеется, уголовное дело еще более добавило известности в криминальной хронике. Когда и если вина будет доказана в суде, суд может объективно оценить заслуги и личность осужденного, общественные характеристики, кто-то из известных деятелей может за него поручиться, что он больше так не будет жульничать и воровать. В этом случае возможна мера наказания, не связанная с лишением свободы. В любом случае это дело суда — избрать адекватное наказание, а следствие свою работу сделало, как положено по закону".

После выхода интервью лидер партии Гражданская платформа Михаил Прохоров поддержал оппозиционера Алексея Навального и заявил, что дело надо завести на официального представителя следственного комитета Владимира Маркина.

По словам Прохорова, следственный комитет практически признал, что суд политически мотивирован. "В любом правовом государстве такого заявления было бы достаточно, чтобы прекратить дело Навального и открыть дело самого генерала Маркина", – написал Прохоров в своем блоге в Живом Журнале.

"Судебная процедура в любом обществе предполагает консенсус - согласие вокруг решений суда, основанный на доверии к его честности. Когда часть общества заведомо суду не верит - он из правового института превращается в репрессивную машину", - подчеркнул политик.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга