TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший водитель автобуса Мадуро победил на выборах в Венесуэле

Опубликовано 15.04.13 08:52 Бывший водитель автобуса Мадуро победил на выборах в Венесуэле

Выборы в Венесуэле завершились скандалом: избиратели требуют продолжения. А перед этим Николас Мадуро объявил об аресте в Венесуэле группы колумбийских террористов.

Группа колумбийских террористов, имевших в своем распоряжении оружие и взрывчатку, арестована в Венесуэле. Об этом объявил временно исполняющий обязанности президента страны Николас Мадуро. По его словам бандиты "были одеты в форму венесуэльских военных и приехали сюда, чтобы убивать", пишет "Российская газета".

"14 апреля в Венесуэле прошли внеочередные президентские выборы. Результаты плебисцита обнародуют только сегодня утром по московскому времени, но, согласно всем последним уинэчцз социологическим опросам, победителем должен стать преемник Уго Чавеса Николас Мадуро.

Его отрыв от главного соперника - единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса - составляет 10-15%. В качестве кандидатов зарегистрировались семь человек, но шансы на победу есть только у Мадуро и Каприлеса.

Борьба между ними продолжалась до последнего момента. В частности, последним сильным заявлением со стороны Мадуро стало обвинение оппозиции в попытках "дестабилизировать ситуацию в стране", для чего в Венесуэлу якобы были приглашены "сальвадорские наемники". Каприлес, в свою очередь, опроверг эти слухи и сказал, что оппозиция не будет провоцировать насилие в случае поражения. Кроме того, он заранее подписал документ о согласии с результатами выборов, предложенный ЦИКом.

15 апреля в 18 часов по времени Венесуэлы (в 2:30 по московскому времени) истек срок голосования на внеочередных президентских выборах. Однако на ряде избирательных участков, где люди не успели проголосовать, происходят беспорядки. Избиратели требуют продолжения выборов, передает ИТАР-ТАСС.

Явка избирателей на выборы была рекордной. По информации Николаса Мадуро, одного из претендентов на президентское кресло, к 14:00 местного времени на выборах проголосовали 11 из 19 миллионов венесуэльцев.

Ректор Национального избирательного совета Сандра Облитас заявила, что внеочередные президентские выборы в Венесуэле признаны состоявшимися. Генерал Вильмер Баррьентос, отвечавший за безопасность на выборах, в прямом телеэфире призвал граждан Венесуэлы сохранять спокойствие.

К настоящему моменту правительственный кандидат Николас Мадуро побеждает на президентских выборах в Венесуэле. Согласно обнародованным данным Центризбиркома страны, Мадуро набирает 50,76 % голосов избирателей, его соперник Энрике Каприлес - 49,07%, добавляет РБК.

Еще до публикации первых результатов выборов оппозиционный лидер Каприлес обвинил власти в заговоре с целью подтасовать итоги голосования. Свою позицию Каприлес объяснил тем, что избирательные участки в Венесуэле должны были закрыться в 18:00 по местному времени. Однако этого не произошло, а длинные очереди продолжали идти за бюллетенями. В этих условиях, по мнению оппозиционного кандидата, были созданы условия для фальсификаций.

Между тем в борьбу за президентское кресло включились хакеры. Они взломали микроблог правительственного кандидата Николаса Мадуро. По имеющейся информации, атака шла из Перу.

Напомним, что Уго Чавес в декабре 2012 г. перед тем, как отправиться на Кубу для лечения раковой опухоли, призвал сограждан в случае, если лечение будет безрезультатным проголосовать за Мадуро, который тогда занимал пост вице-президента.

Для Капрелеса эти выборы - вторые. Он был соперником Чавеса на выборах 2012г., однако в упорной борьбе уступил, заняв второе место с 45% голосов.

50-летний Николас Мадуро – бывший водитель автобуса. Он сделал карьеру по профсоюзной линии. В 2006 году стал министром иностранных дел, хотя не имел высшего образования. Его жена была адвокатом и помогла Чавесу выйти из тюрьмы после неудачной попытки военного переворота в феврале 1992 года. Чавес объявил Мадуро своим преемником незадолго до смерти, пишет "Труд".

Выпускник Колумбийского университета Энрике Каприлес представлял на выборах консервативные правые политические силы. Он уже участвовал в выборах президента в октябре прошлого года, проиграв Уго Чавесу. Его поддерживает средний и крупный частный бизнес. Политические оппоненты обвиняли Каприлеса в том, что его кампанию финансируют США, но доказательств представить не смогли.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга