TOP 10
Новости наших партнеров

Хакер угнал самолёт при помощи смартфона

Опубликовано 12.04.13 16:24 Хакер угнал самолёт при помощи смартфона

Об уязвимости бортовых компьютеров самолётов было объявлено на конференции безопасности Hack In The Box в Амстердаме.

По словам консультанта по безопасности Хьюго Тэсо, ему удалось создать специальное приложение для Android под названием PlaneSploit. С его помощью можно удаленно атаковать и захватить пассажирский самолет.

Результаты исследований были представлены на конференции безопасности Hack In The Box, проходящей в Амстердаме. Специалист подтвердил факт, что большинство систем в самолетах не имеют гарантий безопасности.

Как пишет FedPost.ru, Хьюго в течении 12 лет обучался на пилота коммерческих рейсов. Он выявил, что автоматизированное наблюдение за радиовещанием не уиэсцзц шифруется, что, в свою очередь, даёт возможность производить, например, прослушивание или даже блокирование сообщений, а также вмешательство в работу бортовых систем. Не имеют системы защиты, по словам хакера, и системы авиационной связи, которые используются для отправки текстовых сообщений между самолётами и наземными станциями.

Используя полученные данные, Тэсо провёл  атаку на виртуальный самолет, смоделированный в лабораторных условиях. Специалист отметил, что "пытаться взломать навигационные системы во время реального полета было бы слишком опасно и неэтично". В результате ему удалось получить доступ к компьютерным системам на борту авиалайнера и загрузить туда свои данные для управления полетом.

При этом он смог управлять рулем самолета Boeing, несмотря на то, что судно находилось на автопилоте. По словам консультанта, таким образом он может, например, направить самолет на столкновение с другим лайнером или вызвать панику среди пассажиров, без предупреждения открывая отсеки для кислородных баллонов.

Отмечается, что пилот может нейтрализовать атаку, если выведет самолет из режима автопилота, однако, по словам Тэсо, некоторые новые системы уже не допускают возможности включения ручного управление в данном режиме. О результатах своей работы специалист сообщил в Федеральное авиационное управление США, а также в Европейское агентство авиационной безопасности, уточняет NEWSru.com.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга