TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты уверены в назначении Голиковой вместо Степашина: Путин любит женщин

Опубликовано 10.04.13 17:43 Эксперты уверены в назначении Голиковой вместо Степашина: Путин любит женщин

СМИ пишут, что Сергей Степашин может уступить место в Счетной палате Татьяне Голиковой. Кремль уже опроверг эти слухи.

Сергея Степашина на посту главы Счетной палаты может сменить Татьяна Голикова. Если эти сообщения подтвердятся, а об этом сегодня написал "Коммерсантъ", бывший министр здравоохранения Голикова может повторить судьбу Эльвиры Набиуллиной. Она тоже не попала в кабинет Дмитрия Медведева, и в итоге для нее нашелся очень важный пост – руководителя Центробанка.

По сведениям, которыми располагает издание, вопрос о "формировании в новом составе" СП может быть поставлен в ближайшие две недели. Сделает узшяцкю это его нынешний председатель Сергей Степашин, направив соответствующие обращения членам Совета федерации и депутатам Госдумы. Источники газеты утверждают, что Степашин сказал об этом своим коллегам в понедельник 8 апреля. "Официальных заявлений председателя по этому поводу не слышал",— сообщил зампред СП Валерий Горегляд. "А сама СП подобные вопросы не решает — это не ее компетенция,— уточнил он.— Это компетенция президента, депутатов Госдумы и членов Совета федерации".

При этом по мнению Горегляда, сроки в законе установлены так, что перевыборы палаты могут быть назначены "и через неделю, и в конце сентября". "Но мы, как ответственные люди, заинтересованы в том, чтобы эта процедура прошла как можно быстрее,— заявил он.— Потому что всякие "переходные периоды" осложняют работу любой организации". А для СП "период до октября особо сложный". Ведь в это время Госдума будет занята обсуждением проекта бюджета на будущий год. И СП должна предоставить депутатам "заключение на исполненный правительством бюджет" текущего года, а правительству — заключение на бюджет следующего года. Причем нынешней осенью СП придется готовить заключение на проект бюджета-2014, который впервые сверстан "в варианте государственных программ".

Но ни в Госдуме, ни в Совете федерации вопрос о "новом составе" СП еще не обсуждался. По данным издания, информация о приходе Татьяны Голиковой в Счетную палату появилась в момент разработки новой версии закона об СП. У этой идеи сразу появились сторонники и в администрации президента, и в правительственных структурах, и в аппаратах вице-премьеров, и среди чиновников Минфина. В новой версии Счетная палата воспринимается в первую очередь как контрольная структура по исполнению госпрограмм. Во властных структурах многие заинтересованы в том, чтобы Голикова обеспечила работу Счетной палаты в таком режиме.

Бывший министр здравоохранения и социального развития была не особо популярна на этом посту, но её предшественников не любили ещё больше. Об этом в прямом эфире "Русской службе новостей" заявил старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

"Да, Голикова была не особенно популярным министром, но, должен сказать, со своим предшественником она несопоставима. Всё-таки нельзя сказать, чтобы Голикову так люто ненавидели как Зурабова или некогда Чубайса. Я не думаю, что её возможное назначение как-то сильно будет воспринято общественным мнением в худшую сторону", — сказал он.

Такое назначение, если оно произойдет, вполне сопоставимо с утверждением Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Центробанка. Владимир Путин возвращает своих женщин на важные посты после того, как Дмитрий Медведев сформировал собственное правительство, передает ТК "Дождь".

"Ну, во-первых, Владимир Владимирович очень любит женщин. Мы замечаем такую женскую логику в его подходе. Во-вторых, он любит людей, которые им проверены на 100%, и которых он считает сверхкомпетентными. В-третьих, с его точки зрения, Степашин слишком сблизился с Медведевым, это не соответствует его взгляду на мир. Поэтому, я думаю, что хотя первоначально говорили, что Голикова заменит просто Набиуллину по статусу, то этот вариант вполне возможен", - заявил Игорь Бунин, политолог.

Однако в Кремле не обсуждается возможность назначения главой Счетной палаты помощника президента Татьяны Голиковой, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Обсуждение не идет", - сказал Песков, отвечая на вопрос "Интерфакса", обсуждается ли в администрации президента вариант замены руководителя Счетной палаты Сергея Степашина на экс-главу Минздравсоцразвития.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга