TOP 10
Новости наших партнеров

Минюст нашел первую НКО - "иностранного агента"

Опубликовано 10.04.13 09:34 Минюст нашел первую НКО - "иностранного агента"

Ассоциация "Голос" готова к суду с Минюстом. Между тем ведомство предложило расширить список оснований для проверок НКО.

Минюст возбудил дело об административном правонарушении против ассоциации "Голос" за нежелание записываться в "иностранные агенты". В "Голосе" уверяют, что им предъявляют претензии из-за денег, которые они даже не получали. В Минюсте сделали упор на информацию из Росфинмониторинга, которая поможет разобраться в ситуации, сообщает РБК daily.

Во вторник стал известно, что ассоциации грозит штраф до 500 тыс. рублей, ее исполнитель­ному директору Лилии Шибановой — до 300 тыс., дело передано в суд. В Минюсте взыскания уиюешуэ объяснили тем, что "Голос" занимается политической деятельностью, так как добивается изменения избирательного законодательства, а также получает иностранное финансирование, то есть является "агентом".

В связи с происходящим член Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин в разговоре с изданием попробовал предсказать, что количество организаций, которые захотят "записать в агенты", в ближайшее время будет зависеть от того, каких имиджевых издержек властям будет стоить судебный процесс против "Голоса".

Издание напоминает, что с самого момента появления законопроекта об "агентах" некоторые аналитики высказывали мнение, что создавали его специально под "Голос". Представители ассоциации неоднократно утверждали, что не считают себя нарушителями нового закона, но от иностранного финансирования все равно откажутся, дабы не давать поводов для давления.

За несколько часов до того, как стало известно о претензиях к "Голосу", правозащитники пересылали друг другу в соцсетях информацию о том, что обнаружен некий гражданин Украины в Самаре, сделавший пожертвования "Молодой гвардии "Единой России", и обсуждали, нужно ли теперь записывать "Гвардию" в "агенты".

Таким образом, "Голос" – первая некоммерческая организация, которую власти признали иностранным агентом, передает ТК "Дождь".

Как рассказал исполнительный директор ассоциации, Григорий Мельконьянц, такое внимание связано, в первую очередь, с Сахаровской премией в размере 7 тыс. евро, которую организации присудила Норвежская Хельсинская группа еще в сентябре. А вместе с ней – и вознаграждение. Эти деньги и назвали иностранным финансированием.

Впрочем, "Голос" от награды отказался, а этого Минюст не знал.

"Голос" вынужден был отказаться от финансовой части премии, потому что мы понимали ответственность, которая может быть, если "Голос" ее получит при таком внимании к нашей организации. Поэтому мы согласны с общим признанием, но когда Норвежский Хельсинский Комитет, по сути, учредители премии, самостоятельно эти деньги перечислил, мы написали в банк письмо, что вынуждены от этих средств отказаться и просим отправить их обратно. Второе: то, что нас обвиняют, - это второй компонент по сути закона об агентах, первое - получение иностранного финансирования - непосредственно занятие политической деятельностью. Так вот под политическую деятельность "Голос" подпадает, на их взгляд, создание и продвижение Избирательного кодекса России, который, они сами указывают, с 2008 года, очень давно был разработан. Сейчас над ним никакая работа не ведется, он уже есть, как есть. Но все равно они ставят в вину, что мы пытаемся этим Избирательным кодексом изменить избирательное законодательство, тем самым тоже вмешиваемся в политическую деятельность", - пояснил Мельконьянц.

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" готова отвечать в суде на претензии Министерства юстиции, возбудившего в отношении организации административное дело по подозрению в получении финансовых средств из-за рубежа, пишут "Известия".

"Мы не получаем никаких денег из-за границы и не занимаемся политической деятельностью, — рассказала исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова. — Я знаю, что дело передается в суд, и мы готовы судиться. Я просто не представляю, какие доводы приведет Минюст, чтобы доказать свою позицию в суде. Честно говоря, я думала, что все претензии ограничатся бесконечными проверками со стороны надзорных органов. Но раз нам бросают этот вызов, будем его принимать".

Тем временем Министерство юстиции считает необходимым расширить список оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), об этом говорится в докладе, размещенном во вторник на сайте ведомства.

Как утверждает ведомство, в этом случае у Минюста появится возможность своевременно реагировать на информацию о нарушении НКО закона.

В настоящее время внеплановая проверка НКО, не являющихся иностранным агентом, может быть проведена только по одному основанию - представлению избирательной комиссии о проведении проверки, отмечает министерство. Таким образом, подчеркивает Минюст, ведомство лишено возможности своевременного реагирования на сведения о наличии нарушений законодательства со стороны НКО, что существенно снижает эффективность надзора за их деятельностью. В этой связи Минюст предлагает внести изменения в закон об НКО, расширив в нем основания для неплановых проверок этих организаций.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга