TOP 10
Новости наших партнеров

Скончался покалеченный за защиту Химкинского леса эколог-активист Михаил Бекетов

Опубликовано 09.04.13 08:46 Скончался покалеченный за защиту Химкинского леса эколог-активист Михаил Бекетов

Журналист и эколог Бекетов умер, подавившись больничным обедом. Администрация Химок пообещала выделить Бекетову место на кладбище.

В подмосковной больнице скончался журналист и активист-эколог Михаил Бекетов. Главред "Химкинской правды" был одним из самых известных борцов против вырубки Химкинского леса — за его публикации ему неоднократно угрожали, а в 2008-м на Бекетова было совершено нападение, сделавшее его инвалидом, передает НТВ.

Бекетов подавился во время обеда в больнице. Хотя врачи были рядом, и застрявший кусочек пищи извлекли быстро, у Бекетова уже остановилось уиэтэзэ сердце. Реанимировать его медики не смогли — все-таки сказались последствия тяжелейших травм, 55-летний журналист был очень слаб.

Медики уже назвали предварительную причину смерти экс-главреда "Химкинской правды". Избитый 5 лет назад главред "Химкинской правды" Михаил Бекетов скончался из-за сердечного приступа. По словам источников Life News, проблемы с сердцем у Бекетова обострились из-за удушья.

"Накануне пациента перевели в реанимационное отделение после того, как в обычной палате он подавился рвотными массами, - сообщили медики. - На этом фоне у него произошло осложнение, начались перебои в работе сердца. В итоге после того, как сердце в очередной раз остановилось, его не удалось завести".

Эту же информацию подтвердила адвокат Михаила Бекетова Сталина Гуревич. Однако, по мнению правозащитницы, смерть Бекетова так или иначе связана с покушением, совершенным в 2008 году. Именно из-за этого нападения Михаил стал инвалидом, его здоровье было подорвано.

Старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что рано или поздно нападение на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова будет раскрыто, сообщает "Интерфакс".

"Нападение на Михаила Бекетова когда-то будет раскрыто, но не сейчас", - заявила Алексеева.

А администрация подмосковных Химок ведет переговоры о предоставлении места на одном из городских кладбищ для упокоения активиста Михаила Бекетова, который скончался в понедельник в больнице. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе администрации города.

"Чисто по-человечески, естественно, Олег Федорович (Шахов, мэр Химок) соболезнует, и сейчас пришли представители фонда Бекетова, общаются с заместителем Олега Федоровича по социалке, им будет оказана помощь", - сообщили в пресс-службе. Объем и размер помощи пока не определен, но скорее всего, это будет выделение места на кладбище или организация похорон, добавили там.

Главного редактора газеты "Химкинская правда" избили в ноябре 2008-го — ему проломили голову, он так и не смог оправиться, восстановить речь. К тому же врачи были вынуждены ампутировать ему раздробленную ногу и пальцы на руке. Нападавших так и не нашли. Предположительно, на Бекетова покушались из-за его профессиональной деятельности. Он был известным активистом-экологом, выступал против вырубки Химкинского леса, писал о коррупции, поразившей районные власти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга