TOP 10
Новости наших партнеров

Оппозиционер Лебедев подтвердил подлинность записи разговора Удальцова с Таргамадзе

Опубликовано 08.04.13 17:36 Оппозиционер Лебедев  подтвердил подлинность записи разговора Удальцова с Таргамадзе

Константин Лебедев признал свою вину в попытке организовать массовые беспорядки на иностранные деньги.

Активист "Левого фронта" Константин Лебедев подтвердил подлинность видеозаписи, на которой запечатлен разговор грузинского политика Гиви Таргамадзе с российскими оппозиционерами, показанной на телеканале НТВ в фильме "Анатомия протеста - 2". "Мой подзащитный Лебедев подтвердил следователям аутентичность этой видеозаписи", - сообщил "Интерфаксу" его адвокат Валерий Лавров.

Он пояснил, что "таким образом, Лебедев признал, что люди, записанные на пленке, действительно находились в это время в этом месте". "И разговор, который был на пленке, действительно был на самом деле. Вот, что узтлкан сказал мой доверитель", - добавил Лавров.

Лебедев признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Адвокат другого фигуранта "болотного дела" оппозиционера Сергея Удальцова Виолетта Волкова считает, что позиция Лебедева усложнила ситуацию ее доверителя, однако она считает, что только на одних его показаниях следователи не смогут законно осудить других обвиняемых.

"Он пошел на сделку, а это значит, что полностью признал вину. А в чем? В том, что готовились массовые беспорядки? А где доказательства? То, что он подтвердил тот факт, что разговор был, и что? Вы на кухне не обсуждаете политическую ситуацию в стране? А если вы там скажете в сердцах "убить его за это мало", то это будут приготовления к убийству? В отношении Лебедева происходит закрытая и темная ситуация", - сказала Волкова.

Сам Сергей Удальцов считает, что Лебедев признал вину по делу о подготовке массовых беспорядков и оговорил себя в надежде на смягчение приговора. "Лебедев, признав вину, проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей", - говорится в сообщении микроблога Удальцова в Twitter, который ведут его соратники.

По словам адвоката Виолетты Волковой, защищающей оппозиционера Сергея Удальцова, также проходящего в качестве обвиняемого по данному делу, показания Лебедева не окажут никакого влияния на ход расследования.

"Следствие взяло за основу беседу нескольких людей о политике. Чтобы эти слова легли в основу обвинений в организации беспорядков, необходимо заключение лингвистической экспертизы, а ее пока нет, — рассказала Волкова "Известиям". — Поэтому признание Лебедева для дела ничего не решает".

Вместе с тем, по словам собеседницы газеты, ее подзащитному могут в скором времени предъявить обвинение еще и по ст. 212 УК РФ ("Организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества"). Пока Удальцова обвиняют в приготовлении к организации беспорядков.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция же обвинила оппозицию в намеренной провокации.

17 октября СКР возбудил уголовное дело против Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста – 2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа. 13 декабря СКР официально подтвердил, что у следствия имеются доказательства финансирования грузинским политиком Гиви Таргамадзе российских оппозиционеров, а также его причастности к организации массовых беспорядков в Москве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга