TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович помиловал экс-главу МВД Луценко

Опубликовано 07.04.13 11:58 Янукович помиловал экс-главу МВД Луценко

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании двух министров из правительства Тимошенко.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего главы МВД Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Об этом сообщается на официальном сайте Януковича.

Соответствующие предложения Главе государства внесла Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования. Просьба о помиловании была мотивирована ухудшением состояния здоровья Луценко, в январе 2013 года перенесшего операцию на кишечнике.

При этом, как уточнил адвокат Луценко Игорь Фомин, помилование не погасило судимость уитюдвш бывшего министра. «В соответствии с украинскими законами, президент помиловал Луценко и освободил его от отбывания наказания, но относительно приговоров, то они не отменены, их отменить может только суд», — цитирует адвоката РИА "Новости".

В феврале президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Луценко, если его кассационная жалоба на приговор будет отклонена. Третьего апреля Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отклонил кассационную жалобу Луценко на приговор и оставил его за решеткой до конца 2014 года.

Бывший министр внутренних дел Украины был арестован в конце 2010 года. Генпрокуратура Украины обвиняет Луценко в расхищении государственного имущества и превышении полномочий, в частности, в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии.

По данным следствия, общий ущерб государству от деятельности Луценко на руководящем посту составил около 1 млн гривен (125 тыс. долларов). Гособвинение просило приговорить Луценко к четырем с половиной годам лишения свободы.

Что касается Филипчука, он был приговорен к трем годам тюрьмы за превышение служебных полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроды консультаций по вопросам, связанным с разработкой шельфа Черного моря. По версии следствия, действия Филипчука нанесли ущерб государству. Апелляционный суд Киева в июне прошлого года частично удовлетворил жалобу защиты Филипчука, смягчив наказание с трех лет реального срока заключения до двух лет условно.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга