TOP 10
Новости наших партнеров

Японские учёные научились видеть чужие сны

Опубликовано 05.04.13 14:47 Японские учёные научились видеть чужие сны

Специалисты теперо могут "подсматривать" за тем, что видит человек во сне.

Учёным из Японии удалось написать компьютерную программу для "чтения" человеческих снов. Проект, получивший название "Ловец снов", позволяет определять сновидения с точностью до 60%. Специалисты оценивают свою работу как "потрясающую", хотя пока речь не идёт об управлении сновидением и краже чужих мыслей.

В эксперименте принимали участие три добровольца. Во время сна им постоянно сканировали головной мозг. Через шесть минут узштжюу после засыпания испытуемых будили и просили рассказать об увиденном. Далее процесс повторялся, а общее количество тестов на каждом человеке достигало 200, пишет Utro.ru со ссылкой на зарубежные источники.

Затем были проведены "обратные эксперименты", в ходе которых учёные определяли, что именно видит человек во сне по характеру работы мозга, уточняет ИТАР-ТАСС.

В первом случае специалисты получали достаточно разнообразные ответы. Один видел "большую бронзовую статую, возносящуюся до самого неба", а другой  "спрятал ключ между стулом и кроватью, а кто-то взял его". В результате учёные классифицировали комментарии в примерно 20 видов образов, куда вошли, например, "мужчины", "женщины", "инструменты", "книги" и "автомобили" и так далее.

"Это, наверное, первая реальная демонстрация мозга, сделанная на основе содержания сновидений", - цитирует издание одного из авторов проекта, невролога Роберта Стикголда. Исследователь отметил, что в будущем планируется использовать данную технологию для понимания механизма происхождения снов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга