TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ обнародовали переписку администрации "ВКонтакте" с администрацией президента

Опубликовано 05.04.13 12:11 СМИ обнародовали переписку администрации "ВКонтакте" с администрацией президента

СМИ уличили администрацию социальной сеть в политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова.

Социальная сеть "ВКонтакте", уже уличавшаяся в сотрудничестве с государственными структурами — ФСБ, Управлением "К" МВД и администрацией президента (АП), участвовала в политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова по заказу АП, пишет "Новая газета".

Тогда многие читатели и блогеры поставили под сомнение подлинность цитировавшихся в газете и выложенных на сайте писем тогдашнего пресс-секретаря "ВКонтакте" Влада Цыплухина с отчетом о проделываемой им по заказу АП работе и письма генерального директора ООО "ВКонтакте" Павла Дурова Владиславу Суркову. После такого недоверия газета решила узшэсру опубликовать часть обширной переписки Владислава Цыплухина и Павла Дурова с сотрудниками управления внутренней политики (УВП) АП РФ Константином Костиным (руководитель управления), Ириной Фединой (зам руководителя департамента УВП), писателем Сергеем Минаевым. Переписка представляет собой отчеты о проделанной работе по политическому пиару в интернете в 2011 году. Сотрудничество, судя по датам, началось с июля 2011-го и продолжалось по декабрь 2011 года. Финансировалось (опять-таки судя по переписке) АП РФ.

Скриншоты представлены в виде страниц переписки открытых в почтовой программе The Bat. Каждое письмо дано в двух скринах. Первый скрин — собственно само письмо. Второй скрин — письмо с так называемыми "заголовками", то есть служебной информацией почтовых серверов. Подделать подобное теоретически можно, но сложно: легко ошибиться в IP, указаниях кодов (цифр) и т.д., подчеркивает издание.

"Хорошо поиграли на тренде Кудрина (шутка про секс с женой зашла очень масштабно)", пишет Цыплухин в отчете за сентябрь 2011 года, сделанном от имени интернет-лаборатории "Пентагон" (pentagonagency.ru; сейчас такого сервера в интернете не существует). В отчете приводится шутка про Прохорова: "Невыплату 10 миллионов рублей сотрудникам "Правого дела" Михаил Прохоров объяснил тем, что забыл мелочь в кармане другого пиджака".

По мнению газеты, цель креатива состоит в политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова, причем газета предполагает, что такая задача была поставлена администрацией президента. Возможно, иной раз даже на совещаниях у "самого". О чем якобы свидетельствует игривое замечание подотчетного лица: "Главное, чтобы Владислав Юрьевич чаще приглашал на воодушевляющие разговоры:-)".

За судьбой tjournal.ru следили как представители АП, так и руководители "ВКонтакте", причем даже на уровне акционеров и серьезных бизнесменов, которых заинтересовала бизнес-составляющая перспективного проекта.

Впрочем, бывший (с февраля 2013 года) пресс-секретарь Дурова Цыплухин опроверг в интервью изданию информацию о том, что имел отношение к этому проекту, заявив, что тогда еще работал "В контакте", хотя подтвердил, что знает и общался с Константином Костиным и Ириной Фединой.

Однако лицо проекта tjournal.ru - 20-летний Никита Лихачев - подтвердил, что администрация президента весной 2011 вышла на контакт: "мы пытались с ними что-то обсуждать, но в итоге это ни к чему не привело. Их интересовало, какого рода будет проект, как он будет развиваться и, наверное, какое участие они могут предложить. Я не смогу вам процитировать точнее выражения… Они просто были заинтересованы в проекте. Но у нас с ними никаких точек соприкосновения не получилось. Мы даже не встречались, только разговаривали по телефону".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга