TOP 10
Новости наших партнеров

Специалисты CERN зафиксировали тёмную материю Вселенной

Опубликовано 04.04.13 09:52 Специалисты CERN зафиксировали тёмную материю Вселенной

Учёные, сделали уникальное открытие, вероятно, обнаружив "неуловимую" субстанцию.

Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям в ходе своей работы, возможно, обнаружили темную материю. Эта "неуловимая" субстанция отвечает за 1/2 массы Вселенной, однако зафиксировать её можно только по гравитационным эффектам. Их появление и заметил альфа-спектрометр AMS-02. Тем не менее, сначала специалистам необходимо подтвердить происхождение своей находки.

О возможном эпохальном открытии объявил нобелевский лауреат по физике 1976 года Сэмюэл Тин. Он заявил, что детектор зафиксировал около 25 миллиардов частиц в лучах из космоса. В их числе 400 тысяч позитронов, находящихся в диапазоне энергий уиююрсз от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. При этом, количество позитронов значительно превышало число их античастиц, сообщает NEWSru.com со ссылкой на зарубежные источники.

Переизбыток позитронов ранее уже удавалось отследить, однако неизвестно, чем вызвано это явление. По одной из гипотез, так проявляется процесс в темной материи, когда ее частицы сталкиваются. Однако в этом случае достигнув порога в 250 гигаэлектронвольт, число позитронов должно уменьшаться, чего пока не смогли отследить учёные.

"В ближайшее время AMS сможет определенно сказать нам, являются ли эти позитроны сигналом от темной материи или же они имеют другой источник", - цитирует источник Тина.

Теперь специалисты планируют перевести прибор в режим более высоких энергий для фиксации предполагаемого падения числа позитронов.

Тёмная материя в астрономии и космологии — форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение. Однако возможно обнаружить присутствие тёмной материи по создаваемым ею гравитационным эффектам.

Обнаружение природы тёмной материи поможет решить проблему скрытой массы, которая, в частности, заключается в аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга