TOP 10
Новости наших партнеров

Весна — время цистита

Опубликовано 04.04.13 09:03 Весна — время цистита

Стоит выглянуть первому тёплому солнцу, как хочется сразу избавиться от тяжёлых пальто и объёмных пуховиков, надев что-то новое, лёгкое и изящное. Но весенняя оттепель коварна: организм тут же атакуют сырость и прохладный ветер, что нередко становится причиной возникновения цистита — воспаления мочевого пузыря. Что же делать, если вы оказались в его чёрном списке?

В американском медицинском журнале в номере за 2002 год доктор Фоксман Б. в соавторстве с другими специалистами писал, что одна из двух женщин хотя бы раз в жизни перенесла цистит. Не менее радужные цифры имеются и у наших медиков; по их подсчётам, циститом болеет едва ли не треть женского населения. При этом не всегда причина лежит узтлкан в переохлаждении организма, недуг провоцируют также стрессы, случайные половые связи и чаще всего кишечная палочка, которая попадает в мочевыводящую систему.

Как и любая болезнь, цистит — штука неприятная, но наряду с обычными недомоганиями он к тому же сопровождается дикой болью при мочеиспускании. Некоторые пациенты признаются, что переживают ощущения, будто по мочевыводящему каналу спускается битое стекло. При этом, как назло, позывы в туалет становятся всё чаще, до 20-30 раз в день, и терпеть мучительные рези и жжение приходится постоянно. Помимо этого возможно повышение температуры и даже недержание мочи при сильных позывах.

Из-за того, что существует множество разновидностей кишечной палочки — главного возбудителя цистита, — лечение заболевания одними и теми же препаратами имеет разную эффективность: к одним антибиотикам оно более устойчиво, к другим менее. А если недуг возникает не впервой, то подбирать лекарства всё сложнее, так как бактерии быстро привыкают к препаратам. В связи с этим врачи зачастую назначают пациентам наряду с ключевыми противомикробными медикаментами средства на основе протоцианидинов, к которым у бактерий нет устойчивости. Кроме того данная группа препаратов препятствует микроорганизмам цепляться за стенки мочевого пузыря и они вымываются вместе с уриной, что способствует быстрому выздоровлению.

В прошлые столетия люди использовали для этих целей правильно приготовленные отвары клюквы, богатой протоцианидинами. Данные вещества изменяют консистенцию и количество слизи в мочевом пузыре, помогая справиться с болезнью и предотвращая повторное возникновение цистита. Даже сейчас во время болезни врачи рекомендуют пить клюквенный сок, правда, в чистом виде. Но для получения лечебной дозы нужно выпить не меньше литра, что вредно и не приятно на вкус., поэтому в качестве приятной альтернативы можно принимать препарат Монурель с содержанием проантоцианидинов клюквы и витамина С. Протоцианидины усилят действие антибиотиков и закрепят лечебный эффект, а заодно поддержат защитные функции организма.

Ни в коем случае нельзя медлить с лечением, иначе болезнь поднимется выше к почкам и последствия могут быть намного серьёзнее. При обострении желательно соблюдать постельный режим, пить много жидкости (кроме кофе и газированной воды), а также исключить из еды хотя бы на время всё острое, жирное, копчёное. И, конечно, нельзя откладывать визит к врачу и полностью соблюдать его предписания.

Будьте здоровы и встречайте весну без боли.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга