TOP 10
Новости наших партнеров

Журналист Пархоменко уличил детского омбудсмена Астахова в плагиате

Опубликовано 04.04.13 08:31 Журналист Пархоменко уличил детского омбудсмена Астахова в плагиате

Позже сам Астахов прокомментировал обвинения в плагиате: «Это тема для психоаналитика».

Член Координационного совета российской оппозиции, издатель Сергей Пархоменко обнаружил плагиат в докторской диссертации детского омбудсмена Павла Астахова, передает "Би-би-си".

По словам Пархоменко, работа, которую Астахов защитил в университете МВД России в 2006 году, "практически полностью фальсифицирована". Тема диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации - "Юридические конфликты и современные формы их решения (теоретико-правовое исследование)".

Как утверждает Пархоменко, почти на каждой из 391 страниц научной работы Астахова оказались заимствования из учебника "Конфликтология" Ивана Ворожейкина, а также восьми узштеэж диссертаций, монографий и докладов, написанных другими людьми.

В своем блоге в Живом Журнале Сергей Пархоменко разместил ссылку на портал, где можно ознакомиться со всеми случаями копирования Астаховым чужих работ.

"Обратите внимание, что я, говоря о диссертации Астахова, ни разу еще не употребил слово "плагиат". Не собираюсь употреблять его и в дальнейшем. Потому что плагиатом тут и не пахнет: тут нет никакого воровства идей, никакой попытки использовать для собственного произведения чужие методы и решения. Потому что нету никакого "собственного произведения": есть плотно подогнанные друг к другу жирные ломти чужих текстов, воспроизведенные дословно, страница за страницей, а иногда и десятками страниц подряд", - пишет Пархоменко.

По его словам, обворованных источников в диссертации Астахова нашлось просто-таки какое-то катастрофическое количество. И источники эти - местами странноватые". Например, среди них встречается Катерина Ивановна Карабанова, доцент Волгоградского Архитектурно-строительного института со своим курсом лекций и Александр Борисович Зеленцов, завафедрой административного и финансового права РУДН.

Один из экспертов "Диссернета", прямо по ходу экспертизы делился во внутренней переписке с коллегами своими впечатлениями от исследуемой работы: "Стиль раскраски заметно меняется от Главы к Главе. Например, Раздел Второй, Глава II: работали крупными мазками, копировали постраничными блоками. И совсем другое дело - Раздел Первый, Глава III: мастер копирует из первоисточника только первые предложения разных абзацев. При этом скачет от параграфа к параграфу, как мартовский заяц, часто меняя направление копирования. В общем, полный зоопарк. У меня стойкое ощущение, что работу за Астахова делал коллектив авторов, разделив ее между собой по отдельным главам и параграфам...".

"А впрочем, так ли важны эти тонкости? Трудно себе представить, чтобы Павел Алексеевич Астахов долгими вечерами собственноручно елозил мышкой по чужим монографиям и диссертациям. Тем не менее, это Астахов поставил свою подпись над этой диссертацией, и диплом доктора юридических наук потом выписали потом, соответственно, на его имя. Значит так или иначе вся полнота ответственности за содержание этого удивительного документа лежит именно на нем", - резюмирует журналист.

Позже уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал появившееся в интернете исследование его докторской диссертации, которое якобы показывает наличие в работе плагиата, непрофессиональным и ненаучным, сообщает РИА Новости.

"Я десять лет занимаюсь преподавательской и научной деятельностью. Сам не раз проверял чужие работы на плагиат. Подобное абсолютно непрофессиональное псевдорасследование ничего, кроме жалости не вызывает. Я специально прочитал пост, который выложен. Это тема для психоаналитика", — сказал он в четверг в эфире радиостанции "Вести FM".

Астахов не стал отрицать, что в его докторской диссертации повторяется часть текста из его же кандидатской, так как одна работа продолжает другую.

"Я не скрывал никогда, и мы оговаривали, что докторская будет продолжением кандидатской, и там действительно много заимствований из первой работы. Я этой темой занимался — юридические конфликты, способы их разрешения в современном мире. Что касается цитирования, каждый сам выбирает, кого, как и сколько ему цитировать. В юридической конфликтологии не так много специалистов сегодня, поэтому хочешь — не хочешь, все равно будешь цитировать", — заявил он.

По словам омбудсмена, два американских исследования, из которых он заимствовал некоторые тезисы, сами цитировали его кандидатскую. Таким образом и получилось, что в докторской он ссылался на свою же работу. На вопрос, действительно ли в его диссертации большая часть текста заимствована, детский омбудсмен заявил: "Это полная ерунда. Это абсолютно ненаучный метод (проверки работы на плагиат). Это балаган… Хотите — обращайтесь в ВАК".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга