TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: президент "Газпромбанка" не спас кипрский банк, но зато вывел свои миллионы

Опубликовано 03.04.13 15:40 СМИ: президент "Газпромбанка" не спас кипрский банк, но зато вывел свои миллионы

Андрей Акимов забрал свои деньги из кипрского банка за две недели до объявления о стрижке депозитов, показало расследование Financial Times.

Президент "Газпромбанка" Андрей Акимов закрыл депозит в 2 млн евро в проблемном кипрском банке Laiki 6 марта, за 9 дней до того, как кипрские власти объявили о "стрижке" депозитов и заморозили счета, пишет Forbes со ссылкой на расследование Financial Times.

Имя Акимова есть в списке из более чем сотни юридических и трех физических лиц, которые вывели более 500 млн евро из Laiki за две недели до 15 марта. Список опубликовала газета оппозиционной к действующему президенту Коммунистической узшнхчш партии Кипра Haravghi.

Из-за этой публикации под пристальным вниманием оказались семья действующего президента Никоса Анастасиадиса и его юридическая фирма, которой в настоящее время управляет зять президента. Кипрские правоохранительные органы проверяют не связан ли президент с выводом средств этими фирмами и не использовали ли связанные с семьей президента юристы и их клиенты инсайдерскую информацию.

При этом "Газпромбанка" ранее назывался в числе потенциальных покупателей Laiki с самого момента вступления Анастасиадиса в президентство в конце февраля сего года. Он отказался спасать Кипр 15 марта, когда в Москву за помощью прибыл теперь уже бывший министр финансов острова. Laiki предлагали купить "Газпромбанку", который быстро провел экстренное совещание и следом за Сбербанком отказался. При этом, отмечает издание, в рассылке клиентам банк предупредил, что на его кипрских счетах зависло 25 млн евро.

Кстати, в опубликованном газетой Haravghi списке упоминается также украинский миллиардер Ринат Ахметов, компании которого были клиентами юридической фирмы, принадлежащей семье Анастасиадиса. Они вывели $30 млн из банка Laiki в первые две недели марта. Представитель холдинга Ахметова в комментарии британской газете не отрицает закрытие счета накануне кризиса, но объясняет это тем, что многие финансисты делали прогнозы о негативном сценарии для финансовой ситемы Кипра.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга