TOP 10
Новости наших партнеров

Британская баронесса из MI6 призналась в организации убийства Патриса Лумумбы

Опубликовано 02.04.13 16:54 Британская баронесса из MI6 призналась в организации убийства Патриса Лумумбы

После этого британскую разведслужбу MI6 обвинили в убийстве премьера Республики Конго Патриса Лумумбы.

В Великобритании всемирно известная разведка MI6 оказалась в центре скандала после того, как управление обвинили в организации заговора против Патрисы Лумумбы. Бывший премьер-министр Республики Конго (сейчас — Демократическая республика Конго) был расстрелян в 1961 году, передают "Вести" со ссылкой на The Guardian.

О том, что к гибели политика были причастны британские разведчики, рассказал 75-летний политик-лейборист Дэвид Ли. Лорд написал об операции в письме журналу London Review of Books. По его словам, 88-летняя Дафна Парк (которую называют "королевой шпионов") незадолго до своей смерти в 2010 году рассказала Дэвиду Ли о том, что уиншшац лично организовала убийство Лумумбы.

В разговоре с Парк он упомянул возможную причастность MИ6 к похищению и убийству Лумумбы. "(Мы) были (причастны). Я организовала это", — цитирует издание слова Парк, переданные Ли. По объяснениям баронессы лорду, причиной устранения послужили опасения, что Лумумба, чей панафриканский национализм и прокремлевские настроения вызывали тревогу у Запада, может находиться под влиянием коммунистического режима СССР, добавляет РИА Новости.

Ли подтвердил содержание письма в интервью индийскому изданию Hindu.

В период с 1959-го по 1961 год Парк была главой отдела MI6 в Конго. В разговоре она якобы утверждала, что Патрис Лумумба вызвал опасения Великобритании из-за планов по передаче алмазов, урана и других полезных ископаемых СССР. Стоит отметить, что "традиционно" вину за расстрел премьера возлагают на брюссельские спецслужбы, поскольку до 1960 года Конго являлся колонией Бельгии.

Признание Ли вызвало смешанную реакцию у его коллег, историков и самих представителей разведки. В частности, они отметили, что прославленная шпионка вряд ли сдала бы свою службу. "Это не похоже на слова Дафны Парк. Она никогда не была настолько несдержанной, нескромной. Кроме того, у MI6 нет "лицензии" на убийства", — рассказали в управлении.

Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго в июне 1960 года. Он выступал против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий. Лумумба был убит 17 января 1961 года в присутствии сотрудников бельгийской полиции и представителей бельгийского правительства. В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга