TOP 10
Новости наших партнеров

Кремль обязал чиновников отчитаться о доходах: об итогах доложат Путину

Опубликовано 02.04.13 15:29 Кремль обязал чиновников отчитаться о доходах: об итогах доложат Путину

При этом список родственников чиновников, декларирующих расходы, не увеличат.

Путину до октября доложат, как чиновники отчитываются о счетах и недвижимости за рубежом. Сегодня президент подписал несколько антикоррупционных законов, в которых, в частности, утвердил форму справки о расходах госслужащих. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, чиновники обязаны сдать ее до 1 июля, отчитавшись о крупных покупках в 2012 году, пишут «Известия».

В новых справках, кстати, впервые должны быть отражены данные о зарубежных счетах.

«Хотел бы напомнить, что узшэсру иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность — увольнение в связи с утратой доверия», — заявил Сергей Иванов.

В прошлом году сведения о доходах представили 1,315 млн госслужащих. 211 тыс. из этих деклараций были тщательно проверены.

«В борьбе с коррупцией у нас неприкасаемых нет и быть не может, — заверил Сергей Иванов. — Система отстроена таким образом, что могут быть проверены сведения о любых чиновниках, например министрах или лицах, назначаемых на должность президента».

Если у антикоррупционной комиссии при АП возникнут сомнения в честности госслужащего, его могут уволить. Таковых в прошлом году набралось 322 человека. Среди них, по словам Иванова, и один высокопоставленный генерал МЧС.

Указами президента, подписанными сегодня, утверждена и справка «О расходах». Ее необходимо подавать, если сумма сделки превышает общий объем дохода чиновника и его супруга за три последних года. В справке госслужащий должен указать источник дохода, благодаря которому он смог совершить сделку, — например, доход от вкладов в банках, накопления за предыдущие годы, наследство, дар, заем, ипотека, доход от продажи имущества и т.п.

В Кремле признают, что, несмотря на новые указы, простор для злоупотреблений все равно остается. Например, сложно оценить стоимость антиквариата, до сих пор остаются два варианта оценки стоимости квартиры — по БТИ и рыночная. Глава кремлевской администрации этот нюанс назвал скользким. Не обязаны чиновники отчитываться и о крупных приобретениях, записанных, например, на юридическое лицо, принадлежащее их супругам.

При этом круг родственников чиновников, подающих декларации о доходах и расходах, пока расширять не следует, заявил журналистам руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Сейчас декларированию и проверке подлежат сведения о доходах и расходах супругов чиновников и их несовершеннолетних детей. "Пока, я думаю, нет. Нам не надо забегать вперед, нам надо выполнять то, что хотя бы определено на сегодняшний день законом, добиться четкости и неукоснительности… Расширять до бесконечности тоже опасно", — цитирует Иванова РИА Новости.

По словам Иванова, такое расширение круга контролируемых лиц потребует содержание большого аппарата проверяющих.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга