TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: чай, кофе и жидкий дым нарушают ДНК

Опубликовано 02.04.13 11:36 Ученые: чай, кофе и жидкий дым нарушают ДНК

Медики установили возможную связь между чаем, кофе и разрушением ДНК и развитием рака.

Биологи из Центра раковых исследований имени Джона Хопкинса обнаружили, что зеленый чай, кофе и некоторые пищевые ароматизаторы вызывают повышенную выработку в организме человека опасного гена p53, связанного с раковыми заболеваниями. Этот ген вырабатывается в клетках при разрушении молекул ДНК: чем сильнее повреждение, тем больше выработка гена, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Physorg.

"Мы многое еще не знаем о продуктах, которые едим, — цитирует издание руководителя уиююрсз исследования Скотта Керна. - Но совершенно очевидно, что многие растения содержат вещества, которые не стоит употреблять в пищу, и их влияние на организм только предстоит оценить".

Исследование показало, что соус табаско, рыбный соус, васаби, черная фасоль и копченая паприка оказывают минимальное воздействие на выработку p53, а вот ароматизатор "жидкий дым", придающий эффект копчения колбасам, чай, кофе, краска для волос и сигаретный дым увеличивают производство опасного гена.

При этом Керн подчеркнул, что не призывает никого тут же отказываться от чая и кофе — над исследованием еще нужно много работать, передает RT.

Эксперименты, которые были проведены Керном и его коллегами на начальном этапе работы, заключались в следующем: ученые смешивали определенные продукты с человеческими клетками и оставляли в лаборатории на 18 часов. За это время активность гена р53 увеличилась в 30 раз в тех клетках, что были смешаны с чаем, кофе и добавкой "жидкий дым". Ученые советуют заменять его шотландским виски, обладающим дымным ароматом, поскольку этот продукт оказывает минимальное воздействие на активность р53.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга