TOP 10
Новости наших партнеров

Правительство Ингушетии проверяют на связь с террористами

Опубликовано 02.04.13 11:28 Правительство Ингушетии проверяют на связь с террористами

Чеченский депутат требует проверить, платят ли власти Ингушетии боевикам.

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить достоверность информации о выдаче крупных денежных сумм боевикам главой правительства Ингушетии. Накануне на Первом канале вышел сюжет, в котором боевик Ибрагим Торжхоев рассказал о том, что глава правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев платит членам бандформирований $1 млн ежемесячно, пишут "Известия".

ВИДЕО

"Я направил запрос с целью провести проверку слов Торжхоева, который состоял в банде Доку Умарова", — подтвердил позже парламентарий.

В своем запросе Саралиев пишет, что Чеченская Республика является судявзу примером эффективного военного и идеологического противодействия врагам государства.

"Наша республика потеряла тысячи сотрудников правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. После подлого теракта погиб и первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства", — обращается к Чайке депутат.

При этом заместитель главы АНО "Агентства реализации социально-политических инициатив" Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, не исключает, что некоторые чиновники Республики Ингушетия могли действительно платить бандитам за свою безопасность. По его словам, многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета.

Он также отметил, что ситуация в Ингушетии остается сложной, в республике до сих пор существуют бандподполья, поступают жалобы от местных жителей по фактам похищения людей.

В свою очередь, замглавы Агентства реализации социально-политических инициатив Илес Татиев считает, что слова боевика Торжхоева могут иметь под собой основания.

Ибрагим Торжхоев находился в международном розыске по подозрению в подготовке взрыва, произошедшего в 2011 году в аэропорту Домодедово. В конце февраля он сдался российским властям.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга