TOP 10
Новости наших партнеров

Кадыров предложил сделать чиновников невыездными

Опубликовано 01.04.13 16:00 Кадыров предложил сделать чиновников невыездными

Однако в Госдуме не поддерживают идею Кадырова, который хочет запретить ряду чиновников выезжать за границу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своей статье в газете "Известия", вышедшей в понедельник, предложил на определенный срок запретить чиновникам высокого ранга выезжать за рубеж.

Он напоминает, что ранее Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона о запрете отдельным категориям должностных лиц открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов. Кадыров уверен, что это "решение — правильное, справедливое, а уиюиххн с учетом наглядных уроков кипрского кризиса и вполне своевременное и прагматичное".

От материальных активов он переходит к духовным. И в качестве примера приводит смерть Бориса Березовского. По его словам, она "оставила много загадок". "Меня волнует, остались ли после внезапной смерти в сейфах олигарха бумаги, которые могли хранить государственные тайны. Это не праздный интерес: Березовский, как известно, в середине 1990-х занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны. И нам с вами остается лишь сожалеть, гадая, какие тайны могли попасть в руки коронеров, а через них в распоряжение британских спецслужб", - пишет Кадыров.

Другой пример – уехавший за границу экс-мэр Москвы Юрий Лужков, бывший министр обороны, М.С. Горбачев, М.М. Касьянов, Б.Е. Немцов, А.Л. Кудрин.

"Все они мало того что без каких-либо ограничений постоянно выезжают за рубеж, но и выступают там от имени страны. Иногда даже стыдно становится от новомодных размышлений отдельных из них в старомодных стилях Киссинджеров или Бжезинских. Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных "гастролей" экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще. И потому предлагаю на суд руководства страны, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и всего общества идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения. В Советском Союзе тоже были такие ограничения, и вполне оправданные; был даже такой термин "невыездные". "Невозвращенцы", кстати, тоже были", - пишет глава Чечни.

Позже пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заверил РИА Новости, что предложение главы Чечни Рамзана Кадырова запретить выезды высокопоставленных чиновников за границу касается экс-госслужащих, владеющих информацией стратегического характера, и подразумевает временные ограничения.

По словам Каримова, "Кадыров обращает внимание на то, что человек, который вступает в должность, обязан знать об ограничениях, связанных с контактами, проживанием и так далее".

"Получается абсурдная ситуация, когда, к примеру, ученый, который владеет информацией лишь в своей области, принимает на себя определенные обязательства, а высший чиновник, обладающий всей полнотой информации, оставляя должность, не связан какими-либо ограничениями. Подобная ситуация может повлиять в целом на экономический, политический и оборонный потенциал страны", — считает Каримов.

Однако все равно в Совфеде не поддержали предложение Кадырова о "невыездных" чиновниках. В интервью "Русской службе новостей" председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Озеров Виктор заявил, что в России уже есть закон, который регулирует порядок выезда чиновников за границу.

"У нас есть закон Российской Федерации, есть порядок, как люди, допущенные к государственной тайне, могут пересекать границу, через сколько времени после оставления своей должности. Сохранение государственной и военной тайны – это один из приоритетов нашего государства. Вернутся и посмотреть, чтобы это исполнялось, я – “за”, но поставить Берлинскую стену уже не удастся", - сказал он.

В Госдуме также не видят оснований запрещать отставным чиновникам, которые имели доступ к секретной информации, выезжать за границу, как это предлагает сделать глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом заявил руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов (ЕР).

 "Если оценивать данную инициативу с точки зрения политической конъюнктуры, то допускаю, что она может найти поддержку среди населения, прежде всего в эмоциональном плане. Особенно она может быть востребована в контексте продолжающейся кампании по превращению образа госслужащего в синоним взяточника и негодяя", — цитирует его "Газета.ру".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга