TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Органы погибших в США российских детей использовали для трансплантации

Опубликовано 01.04.13 08:53 СМИ: Органы погибших в США российских детей использовали для трансплантации

Министерство иностранных дел РФ располагает информацией, что органы двух погибших в США детей из России могли использоваться для трансплантации.

Как пишут "Известия", это заключение содержится в ответе замглавы министерства Сергея Рябкова на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР), направленного в ведомство в феврале.

«У наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации», - цитирует издание документ.

Как пишет газета, органы пытались изъять у шестилетнего мальчика в 2003 году, еще один случай пришелся на 2005 год, но в МИДе не уиясчтв знают, к чему привели эти попытки.

Ведомство не ведет сбор данных по таким вопросам, однако там отмечают, что правила получения согласия на трансплантацию органов в США постепенно упрощаются.

«Я предполагаю, что нечистые на руку дельцы могли использовать усыновление по действовавшему до последнего времени законодательству в своих корыстных целях. Наши дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов. Письмо из МИДа показывает, что отследить это практически невозможно», - считает подавший запрос Старовойтов.

«МИД России, российские посольства и генкосульства постоянно отслеживают ситуацию с российскими усыновленными детьми, а также уделяют внимание всем аспектам, связанным с этим вопросом», - пояснили «Известиям» в министерстве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга