TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал на Кипре: родственники президента перевели из проблемного банка более 20 млн евро

Опубликовано 01.04.13 08:21 Скандал на Кипре: родственники президента перевели из проблемного банка более 20 млн евро

Родственники президента Кипра Никоса Анастасиадиса перевели миллионы евро из банка Laiki за несколько дней до решения о его реструктуризации. Анастасиадис уже разъяснил ситуацию с переводом денег за границу.

Компании, принадлежащие родственникам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, перевели десятки миллионов евро из банка Laiki 12 и 13 марта — за несколько дней до приведшего к кризису решения Еврогруппы, пишет на своем сайте кипрская газета "Харавги" — орган оппозиционной коммунистической партии АКЕЛ.

Согласно публикации, которую перепечатали многие греческие СМИ, компания за три дня до Еврогруппы потребовала досрочной оплаты пяти векселей Laiki на 21 млн евро, а деньги переправила в Лондон. По соглашению с Еврогруппой, банк Laiki подлежит узтлюфш реструктиризации, его разделят на две части, списания с депозитов могут составить до 80%, пишут "Московские новости".

Депутат от АКЕЛ Ставрос Эвагору призвал комиссию по расследованию изучить эту информацию и другие сообщения и переводе денег за границу накануне решения Еврогруппы о налоге на депозиты. Эвагору сказал, что, учитывая признание министра финансов, что о предстоящей "стрижке" вкладов было известно, следует изучить и данные о переводе членами кабинета денег за рубеж.

Завтра на Кипре начнет работу специальная следственная комиссия, которая попытается найти виновных в финансовой драме. А президенту Кипра Никосу Анастасиадису пришлось публично отвечать на сообщения о переводе денег. Анастасиадис (кстати, избранный всего за пару недель до ее начала) заявил, что никто не может быть исключен из расследования, которое касается его лично и как президента, и как гражданина, передает НТВ.

Публикации в СМИ Анастасиадис назвал попыткой оклеветать компании и людей, связанных с его семьей, и попыткой ввести народ в заблуждение относительно истинных виновников. В марте Кипр едва не скатился в дефолт из-за проблем в банковской сфере и вынужден был ее реформировать в обмен на 10 миллиардов евро помощи от Еврогруппы и "стрижку депозитов" вкладчиков, которая в случае со счетами свыше ста тысяч евро может достигнуть 60%.

По словам Анастасиадиса, в предстоящий вторник, когда следственная комиссия приступит к работе, он призовет ее председателя и членов "изучить самым тщательным образом эти обвинения, также как и другие аспекты экономической трагедии".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга