TOP 10
Новости наших партнеров

Путин неожиданно прибыл на военные учения на Черном море и испугал Грузию

Опубликовано 30.03.13 10:47 Путин неожиданно прибыл на военные учения на Черном море и испугал Грузию

Прибытие Владимира Путина на проходящие на юге страны масштабные маневры означает, что идет отработка управления войсками на уровне государства. Грузия уже выразила озабоченность этим.

В пятницу президент Владимир Путин прибыл на полигон Раевский в Краснодарском крае, в районе которого происходит отработка действий наземных сил, боевой и военно-транспортной авиации, кораблей ВМФ. Верховный главнокомандующий оценил действия представителей всех родов войск, занятых в маневрах. Для них внезапная проверка стала тестом на боеготовность, передает Первый канал.

Морская пехота высаживается на каменистое Черноморское побережье. Под огнем условного противника десантируются уинэчцз солдаты и военная техника. В 30 километрах от побережья уже идет атака сухопутных войск. Выстрелы артиллерии, как команда к бою. Гаубицы целятся в район, где, по данным разведки, укрылся противник.

Полигон Раевский около Новороссийска - это горные хребты, озера, болота. Общая территория более 100 квадратных километров. Принципиальное отличие этих учений в том, что никаких многодневных подготовок и репетиций не было. Вчера офицеры и солдаты получили приказ, и вот сегодня они его исполняют.

На командный пункт поступает изображение с камер наблюдения из разных точек полигона, в том числе и с побережья. В учениях задействованы 50 кораблей и судов, сотни единиц военной техники из разных регионов России, всего около 7 тысяч военнослужащих. Такие внеплановые проверки боеготовности российской армии до февраля 2013 года не проводили почти 20 лет.

Эти учения стали испытанием и для новых образцов военной техники. Сегодня командиры использовали и информацию с видеокамер на беспилотниках. А производители смогли познакомить офицеров с последними разработками средств измерения расстояний. Новые бинокли за секунды позволяют точно оценить дистанцию до объекта. Морские же десантники опробовали в деле компьютерную систему управления войсками.

За действиями военных Путин наблюдал и с воздуха. На вертолете он облетел весь полигон. Пока никаких оценок. Учения продолжаются.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что согласно международной практике учения, которые проводятся с таким числом, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров, имея в виду руководство других государств.

Однако реакция "партнеров" не замедлила поступить. Действия российских военных прокомментировали в НАТО: заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу заявил, что стоило бы повысить предсказуемость в отношениях с РФ по вопросу о проведении военных учений.

А источники газеты "Коммерсантъ" в странах НАТО сочли, что Россия поступила "не по-партнерски", не предупредив зарубежных партнеров о готовящихся учениях. В свою очередь, Вершбоу официально подтвердил, что Россия не предупредила НАТО о своих планах заранее, отметив, что с формальной точки зрения Москва права: "В соответствии с официальными заявлениями российской стороны масштабы этих учений ниже тех пороговых уровней, которые требуют уведомления".

В то же время Вершбоу добавил, что НАТО хотело бы обсудить с Россией "вопрос о прозрачности при проведении учений". "По мнению НАТО, чем больше будет в этом вопросе прозрачности, тем лучше. То есть Россия могла и не уведомлять нас, но я думаю, что в будущем было бы полезно обеспечить предсказуемость наших отношений, максимальный уровень прозрачности",— подчеркнул он.

По-иному на учения отреагировали в Грузии. РБК пишет, что Министерство иностранных дел Грузии выразило "глубокую озабоченность" неожиданным решение президента России Владимира Путина о начале военных учений РФ в Черноморском регионе. В заявлении, распространенном грузинским МИД, в частности, сказано, что Тбилиси "возмущен неожиданными и провокационными действиями российских военных подразделений", которые проводят маневры вблизи сухопутной и морской границы Грузии.

В документе подчеркивается, что российская сторона не распространяла информацию ни о продолжительности маневров, ни о точной дислокации своих вооруженных сил, что противоречит Венским соглашениям от 2011 г. "Об укреплении доверия и безопасности".

В заявлении грузинского внешнеполитического ведомства также отмечается, что односторонне осуществленные военные учения вызывают особое возмущение Грузии на фоне, когда Россия вновь отказывается от взятия обязательств по неприменению силы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга