TOP 10
Новости наших партнеров

Католическая Пасха в 2013 году: где празднуют, как встречать, храмы в Москве

Опубликовано 29.03.13 10:13 Католическая Пасха в 2013 году: где празднуют, как встречать, храмы в Москве

31 марта 2013 года католическая церковь отмечает древний христианский праздник - Каталическую Пасху. Традиции Пасхи на Западе несколько отличаются от пасхальных празднований в России.

Древний христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа традиционно отмечается католической церковью по григорианскому календарю в первое полнолунное воскресение после весеннего равноденствия между 22 марта и 25 апреля.

В этом году Пасха у католиков выпадает на 31 марта, у православных – на 5 мая. В некоторые годы эти даты совпадают. Так, в 2014 году православная и католическая Пасхи совпадут и выпадут на 20 апреля.

Разница происходит из-за различий в исчислении: Пасха в православии рассчитывается по Александрийской Пасхалии, а в Римско-католической узштеэж конфессии (как ив протестантской) дата Пасхи вычисляется по Григорианской Пасхалии.

Праздничное богослужение в Западных странах начинается уже рано утром в субботу. Представители духовенства в костелах благословляют огонь и воду прихожан.

После зажжения нового огня с помощью кресала следует освящение пасхальной свечи и пение гимна Exultet (Да возрадуется), а затем - чтение 12 пророчеств и освящение крещальной воды. Люди разносят священный огонь по домам и зажигают пасхальные свечи. При этом считается, что воск пасхальной свечи защищает от злых духов. Святую пасхальную воду также считают чудодейственной и добавляют её в пищу, а также окропляют ею дома умываются ею.

Пасхальное яйцо - является традиционным символом христианского праздника во всём мире. Освящение их проходит также в Страстную субботу. Затем проводится всенощная служба, а утром в воскресенье верующие готовят пасхальную еду, состоящую прежде всего из яиц. Однако, в отличие от российских традиций, люди готовят также мясные блюда из свинины и ягнятины, а также выпекают сдобный хлеб.

Дети воскресным утром обходят дома с колядками, поют друг другу песни и поздравляют с праздником. Популярными на Западе развлечениями являются игры с крашеными яйцами. Символ праздника кидают друг в друга, разбивают, разбрасывают скорлупу. Также яцами обмениваются с родственниками и знакомыми. Например, девушки дарят яйца своим возлюбленным, получая взамен пальмовые ветки.

Другим западным символом праздника является пасхальный заяц, который "оставляет" детям утром в воскресенье корзины со сладостями, а также "прячет" раскрашенные ими заранее яйца по всему дому, в огороде и цветочных горшках. Проводятся даже специальные соревнования по поиску яиц: ребёнок, нашедший их больше всего, получает специальный приз. 

Всю Пасхальную неделю ведутся богослужения в католических костелах, а на улицах проходят представления на религиозные темы.

Самое масштабное празднование католической Пасхи происходит в центре католицизма - Италии, в городе Риме. Немного менее внушительно отмечают праздник в Германии, Чехии и некоторых других странах.

В России католическую Пасху масштабно не отмечают, однако во многих регионах проводятся соответствующие мероприятия для национальных сообществ.

В российской столице пасхальных богослужения также будут проводится в часовнях и католических храмах Москвы:

Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (ул. Малая Грузинская 27/13);
Римско - католический приход свв. апп. Петра и Павла (ул. Малая Лубянка, 12);
Римско-католическая церковь Святой равноапостольной княгини Ольги (проезд Кирова, 6);
Часовня общины испано-португалоговорящих католиков (Волков переулок, 7/9, корп. 2, кв. 11);Часовня общины немцев-католиков (проспект Вернадского, 103, корп. 3, кв. 139);
Часовня на Кутузовском проспекте (Кутузовский пр., 7/4, корп. 5, подъезд 3, кв. 42).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга