TOP 10
Новости наших партнеров

Кипрские банки начинают работу: спецсамолетами на Кипр привезли 5 млрд евро

Опубликовано 28.03.13 13:01 Кипрские банки начинают работу: спецсамолетами на Кипр привезли 5 млрд евро

Однако деньги с Кипра не выпустят - правительство разработало ряд жестких мер, чтобы предотвратить вывод капиталов из страны. А выдачу наличных будут контролировать вооруженные люди.

В банки Кипра поступили 5 млрд евро наличных, доставленных в среду вечером в условиях повышенных мер безопасности спецрейсом из Франкфурта-на-Майне, где находится штаб-квартира Европейского центробанка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кипрские банки в четверг должны возобновить работу после почти двухнедельного перерыва, и властям пришлось срочно заказать доставку новых купюр из хранилищ ЕЦБ.

По словам издания, "грузовики с контейнерами сопровождались в течение всего пути в хранилище Центрального узтлкан банка Кипра бронированными автомашинами с бойцами полицейского спецназа, создав целую процессию протяженностью в 200 метров, а над ней в течение всего маршрута баражировали полицейские вертолеты".

В документах авиарейса отмечалось, что на борту перевозятся "облигации", по всей видимости, для того чтобы не указывать, что грузом были деньги, добавляют "Вести".

Также стало известно, что местным компаниям разрешили оплачивать импортные покупки лишь в пределах 500 евро и только при наличии подтверждающих документов. Ограничения введены сроком на 7 дней. Кроме того, согласно последним постановлениям с карты нельзя будет снять свыше 5 тыс. евро в месяц. Также вводится запрет на обналичивание банковских чеков и изъятие срочных вкладов.

Меры, которые правительство пока что вводит сроком на семь дней, беспрецедентны, сообщает газета "Катимерини" со ссылкой на распоряжение Минфина Кипра за подписью министра Михалиса Сарриса. На нее ссылается Утро.ру.

Безналичные платежи по стране ограничиваться не будут, при этом перевод денег частными лицами за рубеж в безналичной форме, вывоз наличных, операции по банковским чекам будут запрещены. Лимит снятия наличных установлен в размере 300 евро в день. Контроль над движением капитала будет касаться всех счетов, платежей и переводов во всех кипрских банках, вне зависимости от валюты, в которой проводится операция.

Ожидается, что, когда сегодня банки начнут работу с клиентами с 12:00 по местному времени (14:00 мск), в них выстроятся огромные очереди желающих узнать, что стало с их депозитами, и попытаться снять наличность, дозволенную введенными ограничениями. Банки попросили правоохранительные органы обеспечить безопасность персонала, который опасается инцидентов с разгневанными вкладчиками. В каждом банковском отделении разработаны специальные планы по приему большого числа посетителей. Они будут находиться под усиленной защитой полиции и частных охранных служб.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга