TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили, кто запустил "утку" про задержание Абрамовича ФБР

Опубликовано 26.03.13 18:20 СМИ выяснили, кто запустил "утку" про задержание Абрамовича ФБР

Слухи о задержании стоили Абрамовичу 132 млн долларов.

Информация об аресте в США российского олигарха Романа Абрамовича может поставить под угрозу "примирительную" сделку в "Норильском никеле", завершить которую планировалось в первом квартале этого года. Запуск "информационной утки" может быть намеком владельцу "Челси" – не лезть не в своё дело, пишет РИА "Новый регион".

В декабре 2012 года стало известно, что Millhouse Capital Романа Абрамовича покупает 3 873 537 акций "Норильского никеля" (2,03% от уставного капитала) у "Русала" Олега Дерипаски и 5 420 464 акции "Норникеля" у "Интерроса" Владимира Потанина. Предполагалось, что Абрамович заплатит мажоритариям "Норникеля" $1,487 млрд ($867,3 млн "Интерросу" и $619,7 млн "Русалу"). Сделка должна была урегулировать один из самых тяжелых корпоративных уиюювуе споров в России, тянувшийся не один год.

Сделка по покупке акций была запланирована на весну. Однако по оценке издания, война скорее вошла в "холодную стадию", чем прекратилась. Приход Абрамовича в "Норникель" пролоббировал Олег Дерипаска. Его выгода очевидна – в случае её реализации "Русал", чистый долг которого на конец 2012 года оценивался в $10,8 млрд, сможет выплатить свои долги в течение 4,5 лет благодаря дивидендам, полученным от продажи пакета акций. Как говорят финансовые аналитики, вчерашняя негативная реакция трейдеров на новость о задержании в США Абрамовича была связана с тем, что это событие могло бы поставить под угрозу соглашение о примирении между крупнейшими акционерами "Норникеля".

При этом "утку" распространил информационный холдинг Михаила Прохорова, который долгое время являлся партнером по бизнесу Владимира Потанина. В нынешней ситуации владелец РБК мог посодействовать своему старому компаньону, и Абрамович потерял миллионы на падении курса акций.

Впрочем, этот вывод уже опроверг Михаил Прохоров. Миллиардер заявил, что не вмешивается в работу принадлежащего ему медиахолдинга РБК.

"Я в курсе (появления сюжета о задержании), но я не вмешиваюсь в работу журналистов", - сказал Прохоров РИА Новости. Он отметил, что журналисты самостоятельно решают, какую информацию им публиковать или давать в эфир.

Между тем, информация о якобы имевшем место в США задержании российского предпринимателя Романа Абрамовича, распространенная 25 марта РБК-ТВ, стала причиной падения стоимости акций принадлежащих ему компаний. Несмотря на спешно сделанные представителями бизнесмена опровержения, капитализация предприятий, в которых Абрамович имеет доли, снизилась в ходе торгов на нескольких биржах. Эксперты сомневаются, что юристы предпринимателя сумеют добиться компенсации.

В течение часа после появления информации об аресте котировки ценных бумаг "Норильского никеля", "Распадской", Evraz и Highland Gold опускались на 3-6%. По данным экспертов из-за предполагаемого задержания бизнесмена стоимость акций принадлежащих ему компаний обвалилась на биржах в общей сложности на 132 млн долларов, пишет "Коммерсант".

Представитель Абрамовича Джон Манн, который 25 марта без устали давал опровергающие комментарии различным российским и зарубежным СМИ, пообещал, что юристы бизнесмена ситуацию на тормозах не спустят: "Как только мы обсудим этот вопрос с коллегами, мы посмотрим, какой ущерб был у нас из-за сообщения РБК". 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга