TOP 10
Новости наших партнеров

Генпрокурор Чайка будет добиваться возврата "преступных" активов Березовского

Опубликовано 25.03.13 16:01 Генпрокурор Чайка будет добиваться возврата "преступных" активов Березовского

Тем временем вывший совладелец "ЮКОСа" рассказал о доле Березовского в "Сибнефти".

Генеральная прокуратура России продолжит деятельность по возврату в страну активов, преступно нажитых беглым российским олигархом Борисом Березовским и его сообщниками. Такое заявление 25 марта сделал заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, передает РБК.

"Возврат активов в Российскую Федерацию будет продолжаться, поскольку Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность конфискации имущества за организацию и участие в преступном сообществе", - отметил представитель надзорного ведомства.

Ранее Березовский был привлечен в качестве обвиняемого в рамках нескольких узчзхдх уголовных дел, российские суды заочно приговорили бизнесмена к лишению свободы сроком на 13 лет. Предприниматель стал фигурантом более 10 уголовных дел, его обвиняют в хищениях денежных средств у компаний "Аэрофлот", "АвтоВАЗ". Кроме того, беглому олигарху инкриминируют отмывание денежных средств.

Также Следственный комитет России объявил о возможности прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении почившего миллионера. В свое время генпрокурор РФ Юрий Чайка, комментируя уголовное преследование бизнесмена, с негодованием заявлял: "Они там жируют!" Надзорное ведомство обнаружило, что бизнесмен владеет активами на $483,5 млн, напоминает издание.

Между тем выяснилось, Борис Березовский был акционером "Сибнефти", рассказал "Ведомостям" друг умершего, бывший совладелец ЮКОСа Константин Кагаловский.

"Я никогда не заявил бы об этом, если бы Борис был жив или его суд с Абрамовичем еще не закончился, — поясняет Кагаловский, который после ареста Ходорковского живет в Лондоне, — но Березовского уже нет, а суд, который в последние годы был главным содержанием его жизни, он проиграл. И этот проигрыш в итоге стал, как мне кажется, одной из психологических причин его смерти".

Кому-то надо рассказать правду об этой истории с "Сибнефтью", пояняет он, а правда в том, что Березовский и Абрамович были партнерами-акционерами в "Сибнефти". "Я это знаю на 100%", — утверждает Кагаловский.

"В России о том, что Березовский был акционером "Сибнефти", знали все, кто хоть как-то был знаком с этим вопросом, но предпочитали помалкивать. Решение английского суда в этом эпизоде, на мой взгляд, не соответствует действительности. Я в суде не участвовал: это был коммерческий конфликт между Березовским и Абрамовичем, а в коммерческих спорах я участвовать не хотел. А сейчас я говорю это, потому что спор уже исчерпан, а правду люди должны знать", — пояснил он.

Напомним, в сентябре прошлого года Высокий суд Лондона отклонил иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на $5,564 млрд. Березовский требовал от Абрамовича $5 млрд за долю в "Сибнефти" и $564 млн — за долю в "Русале". Таковы, по утверждению Березовского, были его потери от невыгодных сделок, навязанных Абрамовичем с ведома президента Владимира Путина после того, как Березовский в 2000 г. попал в опалу и покинул Россию. Березовский суд проиграл.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга