TOP 10
Новости наших партнеров

Террорист-смертник подорвал мечеть в центре Дамаска: 42 человека погибли

Опубликовано 22.03.13 12:51 Террорист-смертник подорвал мечеть в центре Дамаска: 42 человека погибли

Еще более 80 человек ранены. При взрыве в сирийской мечети погиб известный богослов: гибель аль-Бути потрясла мусульманский мир.

Число погибших при взрыве мечети в центре Дамаска выросло до 42, ранены 84 человека, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters и министерство здравоохранения Сирии.

Установлено, что взрыв совершил террорист-смертник, которому удалось пронести мощное устройство внутрь здания. Официальные власти обвиняют в случившемся радикальных исламистов. Вместе с тем прежде даже наиболее одиозные группы воздерживались от совершения терактов в мечетях. Ни одна организация пока не уиюювуе заявила о своей причастности к случившемуся, сообщает РБК.

Ранее сообщалось, что жертвами теракта стали не менее 20 человек, в том числе известный богослов Рамадан аль-Бути — сторонник президента Башара Асада и один из самых известных мусульманских ученых в стране. Послушать его проповеди собирались сотни людей. Каждую пятницу аль-Бути выступал по телевидению, в своих проповедях он осуждал терроризм и призывал сирийский народ к миру. Взрыв прогремел спустя несколько минут после того, как он закончил читать свою лекцию, добавляют "Вести".

Почти все погибшие — молодые студенты. Аль-Бути, по происхождению курд, рассказывал им, что служить в армии — правильно, что нужно защищать свою родину, что есть такие понятия, как честь и доблесть, и говорил о том, как важно сейчас, во время войны, любить ближнего. Аль-Бути был одним из самых влиятельных и любимых суннитских проповедников в Сирии.

Он считал, что политика используется как инструмент в руках сильного и жадного меньшинства, любил цитировать Бернара Льюиса, что невозможно присоединить арабский мир к Западу, разве если только его раздробить и разъединить. Он считал, что религией нельзя прикрывать злодеяния и нельзя использовать ее в политических целях. Осуждал вооруженную оппозицию за разрушение храмов, в том числе — шиитских святынь и мечетей под крики "Аллах велик".

Его убийство шокировало весь мусульманский мир, а многие сирийцы восприняли гибель аль-Бути как личную трагедию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга