TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-президент Франции Саркози стал обвиняемым по делу владелицы L"Oreal

Опубликовано 22.03.13 11:02 Экс-президент Франции Саркози стал обвиняемым по делу владелицы L"Oreal

Бывшего французского президента Николя Саркози обвинили в злоупотреблении слабостью владелицы L"Oreal Лилиан Бетанкур.

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинение после многочасового допроса. Экс-глава государства обвиняется в злоупотреблении плохим состоянием здоровья наследницы империи L’Oreal Лилиан Бетанкур, из которой он якобы "вытряс" деньги на свою предвыборную кампанию. Пожилая женщина страдает болезнью Альцгеймера, передает НТВ.

Адвокат Саркози тут же заявил, что будет обжаловать обвинение. "Это несправедливое и непоследовательное с юридической точки зрения решение", - заявил адвокат Тьери Эрзог.

В четверг магистратский судья Жан-Мишель Жантиль, возглавляющий проверку узшэсру обвинений в адрес Саркози, неожиданно вызвал его на очную ставку с дворецким Бетанкур Паскалем Бонфуа, добавляет "Би-би-си".

Судья хотел установить, как часто экс-президент встречался с Лилиан Бетанкур в течение 2007 года. Саркози настаивал на том, что в тот год он и Бетанкур встречались всего один раз, однако ее дворецкий нарисовал другую картину.

После очной ставки прокуратура заявила, что против Саркози открыто официальное расследование в связи с тем, что тот "в 2007 году извлек финансовую выгоду от лица, находившегося в заведомо уязвимом положении, что нанесло явный вред Лилиан Бетанкур". Согласно французскому праву это означает, что он теперь является подозреваемым, хотя ему еще не было представлено официальных обвинений.

Ранее Саркози давал понять, что может вновь баллотироваться в президенты Франции в 2017 году. Исход нынешнего расследования определит, сможет ли он вернуться в политику.

Расследование дела Бетанкур началось в 2007 году. По нему проходит ряд политиков, в числе которых и Саркози. Ранее он пользовался своим президентским иммунитетом. Потом получил статус свидетеля. Сейчас стал обвиняемым. По версии прокуратуры, работавшие на Бетанкур люди передали помощникам Саркози 150 тыс. евро ($193 тыс.) наличными для его избирательной кампании 2007 года. По закону, пожертвования политикам от частных лиц во Франции не могут превышает 4600 евро.

Бывший бухгалтер Лилиан Бетанкур Клер Тибу утверждает, что казначей предвыборной кампании Саркози Эрик Верт, который позже стал министром финансов, лично забирал конверты с наличными. Она также сообщила полиции, что когда Саркози находился на посту мэра городка Нейи - богатого парижского пригорода - с 1983 по 2002 год, он "регулярно посещал" дом семьи Бетанкур. Бывший президент отвергает все обвинения в том, что он якобы брал конверты с деньгами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга