TOP 10
Новости наших партнеров

Суд объяснил суровость приговора стрелявшей в метро студентке Лотковой

Опубликовано 22.03.13 08:37 Суд объяснил суровость приговора стрелявшей в метро студентке Лотковой

Между тем адвокат Лотковой объяснил, почему намерен обжаловать приговор. Выяснилось также, что осужденная студентка могла избежать колонии.

Студентку Александру Лоткову приговорили к реальному сроку за ранение из травматического пистолета двух молодых людей в московском метро в мае прошлого года, поскольку ее защите не удалось доказать применение ножа другой стороной конфликта, а после использования оружия девушка не обратилась в полицию, разъясняет Тверской суд Москвы.

"Действия Лотковой носили яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть уиэрггк не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Тверского суда Москвы.

Там отметили, что "суд внимательно исследовал версию подсудимой и ее защитников о произведенной необходимой обороне, но признал эту версию надуманной и несостоятельной, поскольку объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или ее близким в момент применения подсудимой оружия, получено не было".

В суде и на предварительном следствии, сказал собеседник агентства, "достоверных доказательств, свидетельствующих о фактах применения ножа, иного оружия со стороны потерпевшего не добыто, в материалы дела стороной защиты не представлено". "Суд, разрешая уголовное дело, принял во внимание обстоятельства того, что после применения травматического пистолета, вопреки требованиям федерального закона "Об оружии", Лоткова не сообщила в органы внутренних дел по месту применения оружия о его применении, что обязана была сделать незамедлительно. Напротив, с целью сокрытия использованного ею оружия, передала его другому лицу, не сообщив данный факт впоследствии сотруднику полиции, производившему обыск в ее квартире. Скрылась с места происшествия, несмотря на присутствие сотрудника полиции, что также является свидетельством противоправности ее поведения", - сказал собеседник агентства.

26 мая 2012 года Александра Лоткова в вестибюле станции московского метро "Цветной бульвар" в ссоре ранила в грудь 22-летнего мужчину и в живот - 24-летнего. Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Лоткова отрицала свою вину, заявляя, что действовала в целях самообороны. Тверской суд Москвы приговорил студентку к трем годам заключения в колонии общего режима.

Он также сообщил, что при вынесении приговора было учтено, что Лоткова стреляла в общественном месте - Московском метрополитене, в его рабочее время, "без достаточных на то оснований, на почве личных неприязненных отношений". Собеседник агентства отметил, что суд при назначении наказания учел данные о личности Лотковой, многие из которых были признаны как смягчающие обстоятельства, в то же время не нашел основания для применения условного осуждения.

Однако адвокаты, опрошенные РИА Новости, посчитали решение суда крайне жестоким и несправедливым. С ними согласен и защитник студентки Алексей Паршин, который будет обжаловать приговор.

"Я считаю этот приговор несправедливым, необоснованным и в некотором роде циничным. Суд достиг совершенства в передергивании фактов", — отметил Паршин.

Члены Общественной палаты также отметили необоснованную суровость приговора. А в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека дело девушки взяли под контроль.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга