TOP 10
Новости наших партнеров

Минфин Германии: банки Кипра могут больше никогда не открыться

Опубликовано 20.03.13 10:50 Минфин Германии: банки Кипра могут больше никогда не открыться

Парламент Кипра сохранил вклады, отклонив скандальный закон о налоге на депозиты.

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога". Ни один депутат не поддержал законопроект. Тридцать шесть депутатов проголосовали против, 19 воздержались. Против списаний по депозитам проголосовали все партии, кроме правящей правоцентристской партии "Демократический сбор", передает ПРАЙМ.

Депутаты отклонили законопроект , несмотря на то, что правительство его переработало и предложило не взимать налог црхакжд с небольших вкладов – до 20 тысяч евро. С вкладов от 20 тысяч до 100 тысяч евро предполагалось списать 6,75%, и 9,9% - с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра.

Как ожидается, переговоры о финансовом будущем Кипра продолжатся в среду. Президент Никос Анастасиадис созвал на 9 утра экстренный совет лидеров партий. Ожидаются также новые переговоры Анастасиадиса с канцлером Германии Ангелой Меркель. Министр финансов Михалис Саррис находится с вечера вторника в Москве, где запланированы переговоры с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Банки Кипра в среду не будут работать – уже пятый день.

В связи с этим министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что сожалеет о решении парламента Кипра отказаться от введения налога на банковские депозиты, пишет «Газета.ру».

В интервью немецкому телеканалу ZDF министр заявил, что неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь. В настоящее время банки на Кипре закрыты и не откроются до четверга. Шойбле также добавил, что стране некого винить в сложившейся «серьезной ситуации».

"Кипрские банки закрыты. Оба крупнейших кипрских банка живут исключительно за счет экстренной финансовой помощи со стороны Центробанка. А ЕЦБ ясно дал понять: если не будет принята программа по спасению кипрской экономики, тогда эта помощь не будет продолжена. И кто-то должен это объяснить Кипру", — цитирует Шойбле РИА Новости.

При этом министр финансов Германии, которая является крупнейшей страной-донором еврозоны, напомнил, что Никосия сама обратилась к европейским кредиторам за помощью. Он также подчеркнул, что вина за сложившуюся ситуацию полностью лежит на Кипре.

"Это не приведет к тому, что мы примем решение, которое совершенно не имеет смысла. Это рыночная модель, которая не является успешной. Кипр живет с банковским сектором с низкими налогами, которые полностью покрыты. С низкими налогами, благоприятным правовым режимом. И со всем этим Кипр является банкротом. И в этом не виноват никто, кроме Кипра", — подчеркнул Шойбле.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга