TOP 10
Новости наших партнеров

Жириновский с единороссами предложили "заткнуть глотку" ряду СМИ

Опубликовано 19.03.13 18:24 Жириновский с единороссами предложили "заткнуть глотку" ряду СМИ

Госдума приняла заявление о недопустимости злоупотребления СМИ свободой слова. Поводом для этого стала публикация в газете "Московский комсомолец" "Политическая проституция меняет пол". Его главред уже прокомментировал "травлю" в Госдуме.

Сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента лидер ЛДПР Владимир Жириновский и представители фракции "Единая России" выступили с жесткой критикой в адрес средств массовой информации. Жириновский предложил "заткнуть глотку" "Московскому комсомольцу", "Эхо Москвы", "Новой газете" и телеканалу "Дождь", пишет РИА "Новый Регион".

"Эхо Москвы" и "Московский комсомолец" день и ночь поливают грязью страну. Давайте заткнем глотку "Московскому комсомольцу" и "Эхо Москвы", это не "Эхо Москвы" – это "Эхо Вашингтона", это не "Московский комсомолец" – это "Ньюйоркский комсомолец", – заявил Жириновский в ходе своего выступления во время традиционной пятиминутки уиэсцзц политических заявлений.

"Перекрыть кислород таким враждебным средствам массовой информации, как "Московский комсомолец", "Новая газета", радиостанция "Эхо Москвы", телеканал "Дождь"! Они день и ночь поливают грязью. Я вам говорил, Антон Орех все фракции облил грязью. Вчера включаю, этот безумец музыкальный критик Троицкий – страна очумела, всё плохо, везде лучше. Слушай, ну уезжай, чего ты здесь живешь? Бомж будешь, на гитаре в переходах Нью-Йорке сидеть", – сказал Жириновский.

"Ну кто дал право государственному радио каждый день с утра до вечера поливать грязью собственную страну? Немедленно вызвать на ковер хозяина "Эхо Москвы", телеканала "Дождь" и "Новой газеты", – потребовал Жириновский.

О необходимости приструнить СМИ сказал также и глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. "Наша фракция подготовила заявление, которое мы назвали "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова". Мы его сейчас будем распространять в зале, и я обращаюсь к коллегам из других фракций поддержать нас в этом заявлении", – заявил он.

Васильев напомнил о недавней публикации в газете "Московский комсомолец", посвященной трем женщинам-депутатам от "Единой России".

"Мы буквально все с вами оказались свидетелями публичного оскорбления наших коллег.... И что самое опасное – применен принцип разделения и по политическому признаку. Тот, кто это делает, либо не отдает отчета – так можно подумать о журналисте. Но когда мы говорим о руководителе старейшего органа печатного – не получается", – заявил Васильев.

Поводом для скандала стала статья "Политическая проституция сменила пол", вышедшая в субботнем номере МК. В статье, в частности, речь идет о трех депутатах-единороссах Екатерине Лаховой, Ирине Яровой, Ольге Баталиной. После появления публикации в МК, в которой речь шла о депутатах Госдумы Катерине Лаховой, Ирине Яровой и Ольге Баталиной, единоросс Андрей Исаев написал в своем микроблоге, что "конкретный редактор и автор ответят жестко". После чего главный редактор МК Павел Гусев попросил Генпрокуратуру и СКР возбудить против господина Исаева уголовное дело по ст. 144 ч. 2 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

В итоге Госдума приняла заявление о недопустимости злоупотребления СМИ свободой слова. В заявлении говорится, что главред и учредитель "Московского комсомольца" должен принести публичные извинения "перед обществом и теми, кого он оскорбил". Кроме того, в документе подчеркивается, что "главный редактор издания, допустившего такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ" "и тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по информационной политике и свободе слова в СМИ", пишет "Коммерсантъ".

Главный редактор "МК" Павел Гусев на страницах своего издания комментирует травлю газеты в Госдуме.

"Мы видим с вами факт правового беспредела, - заявил Павел Гусев. - На сегодняшний день существует закон "О СМИ" по которому если статья лживая, или если она оскорбляет кого-то, не соответствует действительности, то люди, чья честь затронута в этой статье, могут подать в суд и через суд решить все свои проблемы. Так делается во всем цивилизованном мире, так делается и в России. И именно этот путь всегда был наиболее демократическим путем при общении с прессой, не задевая свободы слова".

По его словам, то, что делают депутаты-единороссы, лишний раз показывает, "что партия в кризисе, что "Единая Россия" эмоционально не может совладать с собой. Поэтому вся ситуация переходит в некий гвалт, крик, ругань, оскорбления".

"Понятие "политическая проституция" - это не выдуманное журналистами словосочетание, это слова, которые введены еще Лениным в политический лексикон. И поэтому говорить о том, что они имеют какое-то физиологическое значение, глупо, это показывает уровень образования и эрудиции наших депутатов. Я беседовал с одной из героинь этой статьи, депутатом Баталиной, и она отказалась подавать в суд... Извинений от меня может требовать только суд. Если будет решение суда о том, что газета и журналисты должны извиниться, то это будет для меня решающим словом", - уверен Гусев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга