TOP 10
Новости наших партнеров

Партнер Путина по татами возглавил рейтинг "королей госзаказа" от Forbes

Опубликовано 19.03.13 15:15 Партнер Путина по татами возглавил рейтинг "королей госзаказа" от Forbes

Названо имя бизнесмена, который получил большую часть господрядов по Олимпиаде в Сочи.

Журнал Forbes, подсчитав более двух тысяч госзакупок в РФ на общую сумму порядка трех триллионов рублей, проанализировал госконтракты, которые были заключены в 2012 году, и составил рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы государства.

Выяснилось, что лидер рейтинга Forbes «Короли госзаказа» Аркадий Ротенберг выиграл рекордное число контрактов на строительство инфраструктурных объектов в Сочи. Компании бизнесмена, по подсчетам агентства Bloomberg, заключили с государством в столице Олимпиады-2014 соглашений не менее узшяцкю чем на 227 млрд рублей, или $7,4 млрд.

Это больше совокупного бюджета предыдущих зимних Игр в канадском Ванкувере. От предварительной стоимости турнира в российском городе более 20 конрактов структур Ротенберга составляют порядка 15%.

Среди крупнейших проектов, подрядчиком по которым выступают компании давнего друга Владимира Путина, выделяются строительство дороги между Сочи и горнолыжными курортами ($8,3 млрд), скоростной магистрали на побережье Черного моря ($2,1 млрд) и медиа-центра ($387 млн). Большая часть сочинских контрактов Ротенберга приходится на компанию «Мостотрест», в которой предприниматель владеет пакетом в 26% акций.

По оценке Forbes, в 2012 году совокупная сумма господрядов, для исполнения которых власти привлекли структуры бизнесмена, составила 286 млрд рублей. А в совокупности за последние пять лет Ротенберг получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей.

На втором месте, как и в прошлом году, Зияд Манасир с суммой господрядов в 80 млрд рублей, среди его заказчиков числятся — "Газпром" и Росавтодор. Замыкает тройку лидеров по итогам 2012 года Геннадий Тимченко с ОАО "Стройтрансгаз", получившим госзаказов на 51 млрд рублей от ФСК, "Олимпстроя", Росавтодора. В прошлогоднем рейтинге Forbes он открывал вторую пятерку "королей госзаказа", отмечает РИА Новости.

На четвертом месте — новичок рейтинга Иван Шабалов из компании "Трубные инновационные технологии" с суммой господрядов в 40 млрд рублей от "Газпрома". Первую пятерку замыкает Антон Рэй, сумма господрядов компаний которого составила 38 млрд рублей (среди заказчиков "Газпром"). Зияудин Магомедов в этом году переместился с пятого на шестое место с господрядами на 31 млрд рублей от "Транснефти", РЖД, ФСК, Росавтодора, "Автодора".

Валерий Маркелов из "загадочной" компании "Мобойл", по объемам выигранных тендеров РЖД в 2012 году опередившей "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и ТНК-ВР, и получившей господрядов на 29 млрд рублей — на седьмом месте списка. Михаил Чигиринский, компания которого получила госзаказ на 25 млрд рублей от департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы — на восьмом месте.

Владимир Костылев и Евгений Сур с суммой господрядов в 25 млрд рублей в этом году сместились на одну ступеньку вниз — на девятое место. Компания "СК Мост" Костылева и Сура известна как генподрядчик строительства гигантского вантового моста на остров Русский во Владивостоке. Крупнейший из новых подрядов "СК Мост" — реконструкция Рокского тоннеля на границе Осетии с Грузией, заказчики Росавтодор и Росморпорт.

Замыкает десятку Олег Шишов из НПО "Мостовик" с господрядами на 20 млрд рублей, среди заказчиков числятся Росавтодор, департаменты строительства Москвы, Омска, Сочи, Ространсмодернизация. Среди объектов — проектирование и субподряд по мосту на остров Русский во Владивостоке, большая ледовая арена и санно-бобслейная трасса в Сочи и множество сооружений в Омске.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга