TOP 10
Новости наших партнеров

Российский прибор на борту Curiosity нашел "оазисы" на Марсе

Опубликовано 19.03.13 14:54 Российский прибор на борту Curiosity нашел "оазисы" на Марсе

При этом марсоход Curiosity перешел в "безопасный режим" из-за технического сбоя.

Российский прибор ДАН на борту марсохода Curiosity обнаружил в кратере Гейла "оазисы" — "пятна" с большим содержанием воды, происхождение которых пока неясно, сообщил РИА Новости заместитель научного руководителя эксперимента ДАН Максим Литвак.

Прибор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), созданный в Институте космических исследований РАН, облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит — воды и гидратированных минералов.

Выступая на конференции LPSC в Хьюстоне, Литвак сообщил, что с момента посадки уиюиххн марсохода Curiosity в августе 2012 года ДАН выполнил несколько сотен измерений поверхности вдоль трассы движения. Обработка данных показала, что доля воды в слое грунта толщиной около 60 сантиметров (предельная глубина "зрения" прибора ДАН) меняется от 1% до 4%. При этом отдельные участки поверхности планеты оказались достаточно сильно увлажнены. При определенной доли фантазии их можно назвать "оазисами" в марсианской пустыне, отметил Литвак.

По его словам, на некоторых участках верхний слой реголита оказался достаточно сухим (с 1% воды), а под ним был влажный слой с 3-4% воды. Такое распределение согласуется с моделью, предложенной ранее российскими учеными: в соответствии с ней, за геологическое время жизни поверхности кратера верхний слой грунта должен потерять воду вследствие испарения в атмосферу.

Неожиданным оказался результат обработки данных измерений для участков второй группы — у них влажный слой с относительно высоким содержанием воды (около 3%) оказался непосредственно на поверхности, а слой сухого грунта располагался под ним. Ученым еще предстоит определить причины такого "перевернутого" распределения воды.

О том, что на Марсе может быть вода, исследователи NASA заявили еще на прошлой неделе. Тогда были получены анализы пыли, добытой при бурении скальных плит на Марсе. Результаты ошеломили ученый мир – на Марсе были условия для существования микробов, пишет "Петербургский дневник".

Кроме ДАН воду в на Марсе обнаруживают фотокамеры Mastcam, которые установлены на борту  «Curiosity».  Фотографии таких камер позволяют увидеть минералы со следами жидкостей,  объяснила сотрудник Калифорнийского технологического института в Пасадене Мелисса Райс: "Снимки Mastcam, сделанные в ближнем инфракрасном диапазоне, позволяют увидеть узкие водяные жилки на некоторых фрагментах породы".

Между тем сам марсоход Curiosity переключился в "безопасный режим" из-за незначительного программного сбоя. Об этом сообщил научный руководитель проекта NASA Джон Гротцингер, сообщает "Росбалт".

"Вчера вечером произошел так называемый переход в безопасный режим. В этом нет ничего особенно редкого или экстраординарного, но это означает, что научную работу придется отложить еще на несколько дней", — цитируют Гротцингера интернет-СМИ.

По его словам, проблема на марсоходе возникла из-за попытки удалить в числе нескольких файлов один, который в тот момент использовался бортовым компьютером аппарата.

Как сообщалось ранее, 6 марта назад в связи с приближением облака плазмы, выброшенной солнцем, марсоход был переведен в спящий режим — состояние с наименьшим расходом энергии и с минимальным количеством работающих приборов. 8 марта Curiosity был выведен из "спящего режима" и приступил к нормальной работе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга