TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли жизнь на дне Марианской впадины

Опубликовано 18.03.13 16:42 Ученые нашли жизнь на дне Марианской впадины

Специалисты обнаружили бактерии в самой глубокой точке Мирового океана.

Группа учёных с помощью глубоководного робота обнаружила колонии "автономных" бактерий на дне Марианской впадины. Вероятно, аналогичные микроорганизмы смогли бы жить в океанах спутников таких планет, как Юпитер и Сатурн.

"Глубинные океанические желоба остаются последними "белыми пятнами" на карте жизни на Земле. Мы практически ничего не знаем, что там происходит. Данные, собранные по нескольким подобным впадинам помогут нам найти общие черты узшнхчш между колониями бактерий и выделить различия, обусловленные разными условиями среды. Это поможет нам лучше понимать то, как существует и развивается жизнь на Земле", — цитирует РИА "Новости" Ронни Глуда  из университета южной Дании в Оденсе.

Специалисты провели анализ скорости потребления кислорода в колонии бактерий в самой глубокой точке планеты. Оказалось, что на глубине 11 километров в два раза выше уровень активности бактерий, нежели на 6 километрах ниже уровня моря.

Результаты объясняются большим количеством органики, которая оказывается на дне впадины. В качестве одной из возможных причин её появления там учёные называют землетрясения, которые приводят к сбросу трупов животных и частей растений, пишет Lenta.ru.

Марианская впадина располагается на западе Тихого океана. Самая глубокая её точка находится почти на 11 километров ниже уровня моря.

В марте прошлого года на дно гигантского желоба совершил погружение в одиночку режиссер Джеймс Кэмерон.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга