TOP 10
Новости наших партнеров

Начался открытый суд по делу тульского экс-губернатора Дудки и 40-миллионной взятке

Опубликовано 15.03.13 15:29 Начался открытый суд по делу тульского экс-губернатора Дудки и 40-миллионной взятке

В ходе слушаний выяснилось, что переговоры о сумме взятки стороны маскировали обсуждением научной диссертации.

Советский районный суд Тулы сегодня проводит первое заседание по делу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки. Слушание проходит в открытом режиме, без участия присяжных заседателей, в присутствии обоих фигурантов уголовного дела, передает радио «Маяк».

Вместе с Дудкой по этому уголовному делу проходит бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков. Оба фигуранта обвиняются по судэрфс статье "Получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц", она предусматривает до 10 лет лишения свободы и многократный штраф от суммы взятки.

Суд уже отклонил ходатайство защиты бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки о возвращении дела в прокуратуру, сообщил РИА Новости представитель суда.

"Адвокат Дудки выступил с ходатайством о возвращении уголовного дела в прокуратуру, поскольку, по его утверждению, из дела были изъяты доказательства невиновности бывшего губернатора. Защита второго фигуранта дела — Виктора Волкова — выступила против данного ходатайства", — сказал собеседник агентства.

Материалы уголовного дела содержат 62 тома, суду предстоит допросить по делу 73 свидетеля.

По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Вячеславом Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО "Корпорация "ГРИНН" взятку в 40 миллионов рублей. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле площадью 25,5 тысяч квадратных метров в аренду на три года для строительства гипермаркета с парковкой автотранспорта и трансформаторной подстанцией.

Дело в отношении управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН", обвиняемого в даче взятки, было прекращено в связи с истечением срока давности. Дудка и Волков, согласно решению Тульского областного суда, заключены под домашний арест до 28 июня. Вячеслав Дудка ушел с поста губернатора Тульской области по собственному желанию 29 июля 2011 года.

Дудка отказался давать показания по данному делу и не признал себя виновным. Волков также не признает себя виновным, но согласился сотрудничать со следствием. Волков уже дал показания.

«Тульские известия»  приводят его версию происходящего: «Дудка взял под свой личный контроль все, что связано с арендой и имуществом Тульской области. Дудка сказал мне, чтобы участок по Калужскому шоссе без его ведома в аренду не отдавать. В марте 2010г я сообщил губернатору о том, что «ГРИНН» хочет арендовать участок. Я пришел к Дудке, он показал мне пятерню и сказал, чтобы я получил 50 млн с Грешилова (Николай Грешилов – глава холдинга «ГРИНН»)».

«Он тогда бросил такую фразу: "Все решают наши боссы". Я был с ним согласен, и мне было все равно - 40 или 50 миллионов» - сказал на суде Волков.

Примечательно, что ход переговоров стороны маскировали обсуждением научной диссертации. В сентябре 2010 г. началось оформление документов на аренду в обычном порядке, и дело пошло к передаче денег.

«Я позвонил Дудке и сообщил, что научный руководитель приехал и передал диссертацию. Дудка сказал, чтобы Степанов (посредник в передаче взятки) хранил диссертацию до нового года. Периодически Дудка звонил и спрашивал, на месте ли диссертация. 27 декабря я приехал к Дудке, и он нарисовал мне место в Слободке, куда надо было положить деньги», - рассказал Волков.

Дудка также сказал, что позже сообщит точное место и дату передачи денег. При этом губернатор рассказал, что деньги необходимо разделить деньги на 3 части: 5 млн руб. ему, 5 - Волкову и Степаноу и 30 млн руб. должны были отправиться в Москву. 6 января его задержали.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга