TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: челябинский метеорит состоит из вещества, из которого состоит вся вселенная

Опубликовано 14.03.13 16:31 Ученые: челябинский метеорит состоит из вещества, из которого состоит вся вселенная

Космическое тело, упавшее в Челябинской области, назвали по географическому принципу.

Ученые Института биохимии и аналитической химии РАН подвели итоги исследований челябинского метеорита. По словам директора Института академика Эрика Галимова, это обычный хондрит LL-класса. В основном он состоит из силиката, менее 10 процентов приходится на металлы, среди которых цинк, железо, хром, кобальт, алюминий и т.д., пишет "Российская газета".

Также были получены данные о составе летучих компонентов в небесном теле. По словам ученых, эта информация имеет огромное значение для реконструкции ранних уитвшсм этапов формирования Солнечной системы. Ведь считается, что именно из метеоритов миллиарды лет назад формировались планеты.

Его возраст точно не определен. Но по предварительным оценкам составляет примерно 4,5 млрд лет. Район, откуда прибыл этот космический гость, давно известен науке. Это астероидный пояс, который находится между Марсом и Юпитером. Там летает много подобных мелких тел.

У челябинского метеорита трудная судьба. В начале он был частью крупного астероида, затем от него откололся, и отправился в свободное плавание. Около 10 млн лет назад в него врезалось другое космическое тело. Об этом говорят расплавы, возникшие от сильнейшего разогрева метеорита. Все эти перипетии привели к тому, что до Земли долетело довольно рыхлое тело. Именно поэтому оно сравнительно легко распалось на мелкие части, попав в атмосферу Земли.

Метеорит, пролетевший 15 февраля над Челябинском, весил 10 тысяч тонн, до Земли добралась только 1 тысяча тонн осколков. Остальная часть болида сгорела в атмосфере, превратилась в пыль и развеялась.

"У нас собрано примерно 3 килограмма — это то, что мы собрали своими руками, какое-то количество попало в руки любителей", — рассказал РИА Новости Эрик Галимов.

"Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров", — поделился впечатлениями участник экспедиции по поиску фрагментов метеорита, заместитель руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков.

Исследователи уверены, что большую часть осколков еще предстоит найти. Они покажутся, как только растает снег. Кроме того, крупные обломки болида могут находиться на дне озера Чебаркуль. Об этом говорят аномалии магнитного поля, которые  наблюдаются на дне водоема.

Упавший на Землю 15 февраля метеорит получит официальное название "Челябинск", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось о том, что метеорит, возможно, будет назван "Чебаркуль".

Галимов отметил, что информация об упавшем в Челябинской области метеорите будет передана в Международную метеоритную комиссию и он будет занесен в каталоги под именем "Челябинск".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга