TOP 10
Новости наших партнеров

"Плач великий на весь инет": Google закроет свою RSS-читалку

Опубликовано 14.03.13 15:41 "Плач великий на весь инет": Google закроет свою RSS-читалку

Google закроет сервис для чтения новостных лент Reader уже в июле этого года.

Компания Google отключит 1 июля текущего года сервис Reader, предназначенный для получения новых материалов, публикуемых на новостных сайтах, в блогах и других онлайн-ресурсах, говорится в сообщении компании, на которое ссылается РИА Новости.

Отключение сервиса компания объясняет снижением количества пользователей и стремлением сосредоточить свои ресурсы на меньшем количестве продуктов. "Мы знаем, что Reader имеет преданных приверженцев, которые будут опечалены его отключением. Мы тоже опечалены", — написал узюуимл в блоге сервиса один из его разработчиков.

В течение оставшихся до закрытия Reader месяцев пользователи смогут экспортировать из сервиса свои данные, в том числе подписки, для использования их в других RSS-агрегаторах. Кроме Reader компания отказалась от ряда других продуктов — например, приложения Google Voice для устройств BlackBerry и программы для редактирования фотографий Snapseed (версии для настольных компьютеров).

С 2011 года компания в ходе "весенних чисток" закрыла уже около 70 приложений, однако именно новость о закрытии ридера вызвала масовые протесты пользователей, сообщает РБК. "Никому нет дела до остальных сервисов, а вот по поводу Reader, кажется, будет плач великий на весь интернет", - отмечают пользователи.

Начатый в американском сегменте интернета сбор подписей под петицией в защиту Google Reader за короткое время собрал более 16,5 тысяч голосов. Пользователи российского техноблога Habrahabr также призвали присоединиться к петиции, отметив, что из всех подобных продуктов "читалка" Reader была "бесподобна".

Сервис Google Reader был запущен в 2005 году. Он станет 70-м по счету сервисом, закрытым компанией Google как неоправдавшим своих ожиданий с начала 2011 года, пишет Forbes.

Технология RSS, скорее всего, сохранится после закрытия сервиса Google Reader в качестве фоновой технологии для веб-публикаций. Однако если Google не сможет найти способ популяризации RSS или превратить ее в бизнес, это будет означать конец технологии RSS как явления, заключает издание.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга