TOP 10
Новости наших партнеров

К Олимпиаде в России появится новая синяя "сторублевка" с летящим сноубордистом

Опубликовано 13.03.13 10:49 К Олимпиаде в России появится новая синяя  "сторублевка" с летящим сноубордистом

Банк России выпустит олимпийскую банкноту номиналом в 100 рублей.

К Олипиаде в Сочи Банк России планирует выпустить в обращение дебютную олимпийскую банкноту номиналом 100 рублей. Новая купюра появится уже в октябре текущего года - за 100 дней до старта Игр. Купюру продемонстрировал первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Банк России выпускает памятную олимпийскую банкноту в первый раз, а изображение на ней будет ориентировано вертикально. Банкнота имеет сине-голубую гамму, а на одной из её сторон изображен сноубордист, летящий над Сочи. На другой стороне - вид Олимпийского уинэедс стадиона и жар-птица, передаёт РИА "Новости".

Тираж купюры составит 10 миллионов экземпляров. Деньги попадут в свободное обращение по всей стране. Банкноты, в отличие от олимпийских монет, не планируется продавать. Возможно только, что небольшая часть тиража будет реализована в сувенирной подарочной упаковке.

Автором дизайна синей банкноты стал победитель конкурса - студент Института имени Репина при Санкт-Петербургской академии художеств Павел Бушуев.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, впервые олимпийская банкнота была выпущена в Китае к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году.

При этом оргкомитет "Сочи 2014" совместно с ЦБ, Гознаком и Сбербанком России презентовал финальные третью и четвертую серии памятных и инвестиционных монет олимпийской тематики. Всего в рамках серий в обращение поступят 23 монеты. Также будут выпущены несколько памятных золотых монет весом в 1 и 3 килограмма.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга