TOP 10
Новости наших партнеров

Астроном обнаружил рядом с Солнцем необычную звездную систему

Опубликовано 13.03.13 08:41 Астроном обнаружил рядом с Солнцем необычную звездную систему

Астроном открыл необычного "соседа" Солнечной системы. Тем временем третий раз в истории человечества команда учёных обнаружила чрезвычайно редкую систему из трёх квазаров.

В 6,5 светового года от Земли открыта новая система — третья по удалённости от нас. Система WISE J104915.57-531906 (или просто WISE 1049-5319) в созвездии Паруса содержит не две звезды, а два коричневых карлика — ближайших из когда-либо открытых. Иными словами, оба её тела недостаточно массивны, чтобы стать даже красными карликами, а потому в их недрах не идут устойчивые термоядерные реакции, из-за чего их светимость уиюювам ничтожна, и обнаружить такие тела очень и очень трудно. В то же время они в десятки раз массивнее крупнейшей планеты нашей системы — Юпитера, сообщает "Компьюлента".

Открытие сделано астрофизиком Кевином Лахманом (Kevin Luhman), адъюнкт-профессором Университета штата Пенсильвания (США), при сличении снимков одного и того же сектора неба, сделанных в 1978–1999 и 2010 году по проектам «Цифровой обзор неба», 2MASS (ИК-диапазон), а также на основании данных спутника WISE.

Статус одного тела этой системы, WISE 1049-5319 A, не до конца ясен: оно имеет класс L8, к которому относят звёзды или коричневые карлики с температурой 1 300–2 000 K. Некоторые из них могут быть достаточно массивными для поддержания термоядерной реакции на постоянной основе, то есть это звёзды, в то время как другие (более лёгкие) относятся к субзвёздным объектам, в которых нет термоядерной реакции. В обоих случаях цвет WISE 1049-5319 A — тёмно-красный. WISE 1049-5319

Оба тела обращаются вокруг общего центра масс примерно за 25 лет и считаются чрезвычайно интересными для дальнейших исследований. Это не только ближайшая из открытых с 1916 года система, но и неплохой кандидат в системы, располагающие экзопланетами. Если их удастся обнаружить, астрономам представится уникальная возможность исследовать планеты вокруг коричневых карликов с очень небольшого расстояния.

Тем временем третий раз в истории человечества команда учёных обнаружила чрезвычайно редкую систему из трёх квазаров, пишет AstroNews.

Квазар представляет собой очень яркий и мощный источник излучения, который лежит в центре галактики, окружающей чёрную дыру. В системах с множественными квазарами тела удерживаются вместе силами гравитации, и считается, что такие системы являются результатами столкновения галактик.

Тройные системы из квазаров с трудом поддаются наблюдениям, потому что на колоссальных расстояниях, на которые удалены квазары от наблюдателя из Солнечной системы, очень сложно разделить между собой тесно сгруппированные множественные космические объекты. Кроме того, такие явления сами по себе довольно редки, считают учёные.

Объединив многочисленные наблюдения, проведённые при помощи телескопов, с результатами современного компьютерного моделирования, команда учёных, возглавляемая Эммануэлем Фарина из Университета Инсубрия, Комо, Италия, смогла обнаружить тройной квазар под названием QQQ J1519+0627, находящийся от нас на расстоянии в 9 миллиардов световых лет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга