TOP 10
Новости наших партнеров

NASA: на Марсе когда-то была жизнь

Опубликовано 13.03.13 08:30 NASA: на Марсе когда-то была жизнь

Марсоход Curiosity нашел подтверждение жизни на Красной планете.

Марсоход Curiosity проанализировал пудру, полученную в результате первого в истории бурения Марса, и обнаружил в ней следы азота, серы, кислорода, водорода, углерода и фосфора. "Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие — и возможных форм жизни миллионы лет назад", — констатировал инженер Джон Грансфилд, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Спектр химических элементов, обнаруженных в образце, впечатляет: соединения сульфатов и сульфидов позволяют говорить о возможном наличии источников химической энергии для (образования) микроорганизмов", - рассказал специалист Пол Махаффи.

В конце февраля марсоход при узчзхдх помощи бура просверлил углубление в плите, названной Джон Клейн. Получение образцов стало наиболее сложным этапом деятельности аппарата с момента его спуска на Красную планету 6 августа 2012 года. Такие работы на Марсе никогда ранее не проводились. Плита Клейна, которую пробурил марсоход, расположена в 500 метрах западнее от места посадки "Кьюриосити". Выбор НАСА пал именно на эту зону, так как она каждую ночь остужается заметно медленнее, чем остальные районы поверхности Красной планеты.

Curiosity перенес взятую пробу на рабочий стол научных приборов внутри марсохода и передал полученные результаты на Землю.

"Пока мы не увидели доказательств существования микроорганизмов, однако наличие следов воды в минеральной пудре позволяет говорить, что на Марсе были условия для каких-либо форм жизни", - указали специалисты. "Химические показатели говорят нам о том, что на месте проведенных опытов существовало древнее соленое озеро, однако, сколько ему лет и когда ушла вода, мы ответить пока не можем", - рассказали ученые.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга