TOP 10
Новости наших партнеров

Кардиналы Ватикана не смогли выбрать Папу – из трубы повалил черный дым

Опубликовано 13.03.13 08:16 Кардиналы Ватикана не смогли выбрать Папу – из трубы повалил черный дым

В Ватикане над опечатанной Сикстинской капеллой пошел черный дым, Папа Римский не избран.

В Сикстинской капелле собора Святого Петра собрался конклав из 115 кардиналов Римско-католической церкви, на котором будет выбран новый глава Ватикана. Их закрываются на ключ, а после каждого тура голосования из трубы капеллы будет идти дым: черный – значит, кардиналам пока не удалось выбрать понтифика, и белый – когда имя 266-го папы римского, наконец, будет определено.

Вчера в десять вечера из трубы пошел густой черный дым, сообщает "Газета.ру".

Издание уиншцуф цитирует блогеров. "Черный дым!", - пишут в Twitter пользователи на английском, испанском, французском и итальянском языках. "Черный дым - нет согласия между 115 кардиналами в конклаве", - пишет Альба Сальседо из Мексики. "На прошлой неделе у нас умер Чавес, теперь конклав - мы очень взволнованы", - пишет Джефферсон Моралес из Колумбии.

В момент, когда пошел черный дым, на площади Святого Петра в Риме собралось не так уж много народу: очевидно, мало кто верил, что будущее Церкви решиться после первого же голосования. Или, что не менее объяснимо, итальянцы сочли, что смотреть трансляцию по телевидению гораздо удобнее, пишет "МК".

Тем временем неподалёку от площади Святого Петра было организовано альтернативное собрание: вместо чёрного или белого дыма в небо выпустили розовый! Эта затея – дело рук женщин, выступающих против традиционного в католицизме неравноправия полов. По их мнению, женщины не менее мужчин достойны того, чтобы быть рукоположенными в сан священника – эту позицию дамы и выражают столь необычным образом. Те, кто в день конклава пускает в небо "цветной" дым, убеждены: одной из первейших задач нового понтифика должен стать пересмотр отношения католической церкви к женскому полу.

В последующие дни кардиналы будут голосовать четыре раза в день, пока не выберут Папу. В среду они соберутся в 7.45 утра (10.45 мск) в капелле Паолина, где будут молиться. В 9.30 (12.30 мск) перейдут в Сикстинскую капеллу и снова закроют за собой дверь. В 12.30 (15.30 мск) у них будет перерыв на обед - для этого кардиналы вернутся в отель и спустя 3,5 часа они снова закроются в капелле.

В 19.15 (22.15 мск) кардиналы должны завершить голосование и перейти к молитве, а затем они направятся в отель. Такое расписание сохранится все дни пока не будет принято окончательное решение. Первый конклав в XIII веке длился около трех лет. Впрочем, большинство экспертов высказывало уверенность, что 266-ой Папа римский будет назван в среду.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга