TOP 10
Новости наших партнеров

Forbes подсчитал зарплаты подчиненных Медведева: они сравнялись с окладами топ-менеджеров

Опубликовано 12.03.13 18:17 Forbes подсчитал зарплаты подчиненных Медведева: они сравнялись с окладами топ-менеджеров

Зарплаты в Кремле за последние несколько месяцев выросли больше чем в два раза. Теперь чиновники в регионах тоже требуют повысить им зарплаты.

Зарплаты сотрудников Кремля и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем вдвое и теперь сопоставимы с окладами топ-менеджеров и госслужащих силовых ведомств, пишет журнал Forbes.

Триста тысяч рублей — столько с начала 2013 года получает в месяц начальник департамента правительства. Указом главы государства зарплаты сотрудников администрации президента и Белого дома приравняли к окладам военнослужащих. Теперь зарплаты сотрудников двух уиясшзж самых влиятельных органов власти сопоставимы с зарплатами не только госслужащих силовых ведомств, но и сотрудников компаний коммерческого сектора. А порой и превышают их.

Зарплату сотрудникам своей администрации Путин повысил сразу же после возвращения в Кремль. Согласно его указу, с 1 сентября 2012 года оклады чиновников должны соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня — это означало рост действующих зарплат практически вдвое. Повышение зарплат сотрудникам администрации произвело в правительстве эффект разорвавшейся бомбы, сообщил источник издания. Чтобы снять напряжение, с ноября им «по умолчанию» стали платить вместо пяти окладов ежемесячно около двадцати. Зарплата чиновников формируется по сложной схеме и состоит из разного в зависимости от должности количества окладов, надбавок за сложность (дает еще более 100% этой суммы), работу с секретными данными, за выслугу лет, компенсации за сверхурочную работу, классный чин и др. Таким образом, зарплата каждого сотрудника высчитывается индивидуально.

В ноябре был принят указ и о повышении зарплат аппаратчиков. Их тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента. Одновременно выросла и сумма базового оклада, рассчитываемого для зарплаты, — в среднем примерно с 6000 рублей до 40 000 рублей с применением понижающих коэффициентов для разных должностей.

Получилось, что если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125 000 рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300 000–330 000 рублей (это без премий). Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100 000 до 250 000 рублей. Помощник вице-премьера вместо 70 000–90 000 теперь получает 190 000 рублей. Но разница в статусе между администрацией и аппаратом сохраняется — в администрации президента зарплаты на несколько десятков тысяч выше.

Такой уровень зарплат сопоставим с зарплатами в конкурентном коммерческом секторе. Зарплата руководителя департамента теперь сравнима со средней зарплатой руководителя направления в строительной компании, фармацевтике или крупной торговле. По данным рекрутингового агентства Antal Russia, в конкурентных секторах, например в IT-секторе или телекоммуникациях, коммерческий директор, входящий в число топ-менеджеров компании, зарабатывает от 200 000 до 500 000 рублей.

Есть у этих решений и еще одно следствие: сейчас зарплаты чиновников администрации и аппарата сильно контрастируют с зарплатами сотрудников министерств и ведомств. В 56 федеральных министерствах, службах и агентствах уровень среднемесячной зарплаты составлял 57 000 рублей. В 22 федеральных органах власти средняя зарплата служащих составила меньше 40 000 рублей. Так что эксперты уверены, что вскоре они начнут роптать, и как и региональные чиновники.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга