TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский в переписке с Собчак рассказал, когда уйдет Путин

Опубликовано 12.03.13 15:53 Ходорковский в переписке с Собчак рассказал, когда уйдет Путин

Опубликована переписка Собчак с Ходорковским. Он не исключает своего участия в политической жизни после освобождения.

Телеведущая Ксения Собчак в течение года переписывалась с отбывающим срок в карельской колонии бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Они обсуждали разные вопросы российской жизни - протестные акции, положение дел на Северной Кавказе, гонения властей на оппозицию, политическое будущее олигарха Михаила Прохорова. Переписку Ходорковского с Собчак опубликовал журнал "Сноб".

В пояснениях к публикации Собчак рассказала, что когда Ходорковского посадили, она "не испытывала ничего кроме равнодушия". Тогда ей казалось, что дело Ходорковского "незаконно, но справедливо: тебе дали заработать огромные судэрфс деньги, а ты захотел и власть? Ну получай".

Но потом все превратилось в "историю невероятного подвига", и Ходорковский стал "символом человека, который не признал власть". Собчак, по ее признанию, несколько лет назад попросила экс-главу ЮКОСа дать ей интервью, ее позвали на суд, но она струсила и не пошла. После длительных переживаний она решила быть "мужественной и сильной" и начала переписку. На данный момент опубликованы 23 письма.

Собчак расспросила заключенного о радикалах и потенциале самой Собчак, о политическом будущем олигарха Михаила Прохорова, и о том, что происходит в окружении Путина. В ответ на просьбу Собчак предположить, кто из окружения президента Владимира Путина убеждает его в необходимости репрессий, а кто, напротив, убеждает смягчить режим, Ходорковский заявил, что насилие "наиболее убедительной формой разговора с оппонентами" считают люди, группирующиеся вокруг бывшего вице-премьера, президента "Роснефти" Игоря Сечина.

"Им нравится китайская модель государства. Людей, которым такой подход не нравится, в окружении Путина хватает. Только они недостаточно мотивированы и организационно разрознены. Поэтому их регулярно бьют. <...> Очевидно, что "сторонники китайского пути" были бы рады отправить "несогласных" в лагеря", - написал Ходорковский.

Олигарх уверен, что мирный протест и гражданское сопротивление рано или поздно приведут к падению авторитарного режима Путина. "Если силовое противостояние укрепляет единство режима, то жертвенный мирный протест его разрушает, - отмечает Ходорковский. - Именно достижение раскола элиты – механизм победы мирного протеста. В частности, политически мотивированные процессы над оппозицией, применение силы к мирным протестующим, безобразные решения типа "закона Димы Яковлева" – важнейший фактор раскола".

Результатом протеста, по мнению Ходорковского, должен стать раскол правящей элиты и получение городами того уровня политического представительства, который соответствует их экономическому и интеллектуальному потенциалу. Альтернативная модель – сохранение власти, опирающейся на консервативное большинство. Это путь к общественно-экономической деградации, чреватой социальным взрывом и геополитическими неприятностями.

Раскол элит закончится столкновением между "традиционалистами" и "западниками".  "В случае нашей страны и с практической точки зрения – когда Путин уйдет, противостояние сил неизбежно, - пишет Ходорковский. - Важно, чтобы выиграли те, кто будет находиться в союзе с демократическими политиками, а после победы – чтобы были созданы институциональные препоны восстановлению авторитаризма. Именно поэтому я и говорю о ключевых условиях поддержки политиков. Возможно, демократы опять проиграют. Такие примеры есть в мире. Тогда экономику знаний нам не построить, а с учетом геополитических реалий перспектива страны печальная".

Собчак упомянула теорию, согласно которой у Ходорковского и других олигархов был "нагласный договор" с Путиным, по которому он не лез в их бизнес, они - в политику. "Скажу прямо: верить в миф о таком "договоре" - непростительная наивность. Крупный бизнес всегда и везде был и остается влиятельнейшим политическим игроком, а Путин - далеко не наивный человек. <...> Я на участие в подобном проекте никогда не подписался бы. да мне и не предлагали", - пишет на это он.

Собчак предложила Ходорковскому спрогнозировать будущее Михаила Прохорова в связи с мнением, что предприниматели в принципе не могут быть успешны в политике, так как в ней действуют другие законы.

Ходорковский ответил, что "нынешняя политика - это бизнес начала девяностых: можно почти все, и лишь от тебя зависит, где проложить "красную линию". Вряд ли Прохоров не умеет играть по правилам девяностых, скорее не хочет этого делать, заметил он. "Можно ли в такой ситуации выигрывать, ограничив себя методами борьбы? В краткосрочной перспективе - не знаю. В долгосрочной (а возможно, и среднесрочной) иного пути нет. Моральность методов определяет моральность результатов", - уверен Ходорковский.

При этом Михаил Ходоковский не исключает, что в будущем мог бы оказать поддержку российским политикам: "Я не могу пока взять на себя твердую ответственность, прежде всего потому, что я живу в условиях серьезного недостатка информации. Но ключевым условием поддержки любого дееспособного политика с моей стороны будет не просто четкое заявление им своих демократических ориентиров, но твердое обещание немедленного уменьшения объема полномочий президента в пользу законодательной власти, суда и регионов", — отмечает Ходорковский. 

"Власть президента должна быть сбалансирована, оппозиция (любая! даже если это ЕР и коммунисты) должна получить, по меньшей мере, контрольные функции в системе государственных органов. Политик, придерживающийся иных взглядов по этим вопросам, рассматривается мною как несомненный оппонент. А список перспективных людей хорошо известен, и вы, несомненно, в их числе", — добавляет он.

На вопрос об отношении к Координационному совету оппозиции бывший магнат ответил, что считает его полезным опытом самоорганизации общества. В то же время по мнению Ходорковского одна из проблем КСО заключается в том, что электорат не осознает взаимосвязи своих политических и "каждодневных", а сам совет пока не нашел достижимых практических целей.

Собчак спросила Ходорковского и о том, как он переоценил свое поведение в разные годы. "У меня была мечта: стать директором завода. И я к ней шел через советскую империю, через кооперативы и центры НТТМ, через работу в правительстве и "политические манипуляции", а придя - понял, понял после кризиса 1998 года, что целью не может быть "железо", только люди. Жизнь есть смысл тратить только на людей. Такова теперь моя цель, мой свободный выбор - работа для людей", - пишет тот.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга