TOP 10
Новости наших партнеров

Тульские умельцы собрали "тачку Джеймса Бонда" с управлением через iPad

Опубликовано 12.03.13 11:04 Тульские умельцы собрали "тачку Джеймса Бонда" с управлением через iPad

Беспилотный автомобиль на российском сверхдешевом компьютере успешно прошел первые испытания.

Российские автолюбители модифицировали в гараже в Тульской области "тачку Джеймса Бонда", которой можно управлять дистанционно по Wi-Fi с планшета iPad. Об этом пишет в своем блоге один из участников проекта Virt2real.

Модель беспилотного автомобиля юмористически прозвали "Тачка Джеймса Бонда" по ассоциации c кинокартиной "Завтра не умрет никогда", где британский агент спецслужб в исполнении Пирса Броснана на расстоянии управляет своим BMW 750iL с помощью сотового телефона. Сам же автомобиль-беспилотник создан узтлюфш на основе Opel Vectra 1990-го года выпуска с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач.

ВИДЕО. Внимание, ненормативная лексика!

Как отмечают создатели, собрать работающую систему управления удалось лишь со второй попытки. Для реализации задуманного туляки установили на руль мощный электромотор, на тормоз — актуатор (исполнительное устройство), а на педаль акселератора — сервопривод.

Для управления автомобилем в удаленном режиме создатели разработали специальное приложение NODE.JS, написанное для планшета iPad 3, сигнал поступает по Wi-Fi. Кроме того, машину оснастили веб-камерой для обзора, а на переднем бампере Opel Virta разместился ультразвуковой дальномер, который может автоматически выявлять препятствия на пути машины и давать команду для торможения.

Как отмечают блогеры, во время тестов дистанционное управление сработала успешно, тем не менее, создатели остались недовольны тормозами.  На сегодня испытания приостановлены: авторы проекта ждут прихода весны, когда управлять автомобилем станет проще. К этому же времени планируют скорректировать работу тормозов: актуатор переместят ближе к основанию педали тормоза, таким образом, реакцию устройства на команду торможения можно будет уменьшить в 4 раза, пишет "Интерфакс".

В дальнейшем автомобиль планируется приспособить для удаленного управления через Интернет.

В качестве контроллера в автомобиле выступал собственно компьютер virt2real, а внешний оператор пользовался для управления всей системой приложением для iPad, написанным на ActionScript в Adobe Air. Генеральный директор компании Virt2real Евгений Помазов пояснил CNews, что инвестиции на запуск «Тачки Джеймса Бонда» составили около 100 тыс. рублей, включая 50 тыс. рублей, ушедших на приобретение Opel Vectra.

Постройка машины под управлением компьютера virt2real преследовала помимо исследовательских и маркетинговые задачи: демонстрацию возможностей устройства, на автомобиле 23-летней давности при переговорах с заказчиками и инвесторами.

По словам Евгения Помазова, интерес к проекту выразили несколько отечественных инвестиционных структур. Ожидаемый от них объем инвестиций Помазов не назвал. Помимо институциональных инвесторов разработчики virt2real рассчитывают привлечь средства посредством краудфандинга.

О контроллере virt2real стало широко известно в декабре 2012 г., когда его разработчики сумели за сутки получить предварительные заявки (без предоплаты) на 1150 экземпляров устройства. Контроллер virt2real представляет собой небольшой одноплатный компьютер (7х4,2 см) на ARM-процессоре, работающий под управлением ОС PSP Linux (дистрибутиве для процессоров Texas Istruments) и собранный на десятислойной монтажной плате. Платформа предназначена для удаленного управления устройствами с обработкой и отправкой видео с подключаемой камеры через Wi-Fi, сотовые сети или через большое количество встроенных интерфейсов.

Как полагают разработчики, устройство можно примененять в автономных роботах, самодвижущихся тележках», системах видеонаблюдения и т.п. К нынешнему моменту, по словам Евгения Помазова, Virt2real сумела привлечь «чуть меньше 2 тыс.» предварительных заказов без предоплаты на свое устройство.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга