TOP 10
Новости наших партнеров

Артисты Большого театра написали письмо в защиту Дмитриченко

Опубликовано 12.03.13 08:01 Артисты Большого театра написали письмо в защиту Дмитриченко

Артисты Большого театра в открытом письме выступят в защиту ведущего солиста Павла Дмитриченко, которого следователи считают организатором покушения на худрука балета Сергея Филина.

Артисты хотят напомнить о презумпции невиновности в условиях, когда предварительные данные следствия иногда преподносятся в СМИ как окончательные результаты расследования, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Большом театре.

По его словам, текст существует уже несколько дней, сейчас идет сбор подписей. Письмо уже подписали более 150 сотрудников театра.

«Это не письмо откровенно в защиту Дмитриченко. В письме говорится, что мы обеспокоены тем, что уинчмша процесс изначально был уж слишком резонансным и публичным. Все сведения получали широкую огласку. А ведь в погоне за результатом на следствие могло оказываться давление, и, возможно, что Павел - жертва. Сейчас слишком много догадок и мало фактов. Мы просим создать общественную комиссию для расследования», - пояснил источник.

Среди адресатов - президент и правительство России, попечительский совет Большого театра, СМИ и театральная общественность.

Источник подчеркнул, что подписавшие письмо и тем самым выступившие в защиту Дмитриченко не поворачиваются спиной к Филину.

«Для нас по-прежнему это большая боль! Но надо понимать, что Сережа сейчас постепенно возвращается к нормальной жизни, а Паша - на пути к пропасти», - объяснил источник.

По его словам, одной из причин создания письма стало то, что руководство Большого заявило о политике невмешательства и отказа от комментариев до вынесения приговора.

«Нас же, коллег Павла, это не устраивает. Потому что в СМИ, склонных к сенсациям и жареным фактам, выдаются уже готовые и как бы окончательные результаты расследования. Мы считаем, что должны создать некий противовес, пусть пока и словесный. Потому что до приговора суда Дмитриченко, согласно презумпции невиновности, не является преступником», - заявил источник.

Источник добавил, что в театре нет единого мнения о произошедших событиях.

«Кто-то верит в невиновность Паши, кто-то допускает, что такое могло быть. Среди моего окружения гораздо больше тех, кто верит в его невиновность. Но что я могу сказать совершенно точно: я никогда не видел коллектив в таком подавленном и нервозном состоянии. Люди очень сильно переживают. Такого резонанса и внутреннего переживания труппы и театра - как целого коллектива, так и отдельных людей - не было за долгие годы моей работы в театре. Это не может сравниться вообще ни с чем», - заключил источник.

Ранее в Большом театре по инициативе артистов балетной труппы состоялось собрание, на котором произошла встреча коллектива с представителями следствия, отмечает Полит.ру.

В труппе опасаются, что к Дмитриченко применяли какие-то меры физического воздействия/

"Говорят о самооговоре. Передаются непонятно откуда поступившие страшные подробности. Но это те слухи, та информация, которая бродит по коллективу и вызывает у коллектива беспокойство, что естественно. Странно, что адвокат Павла нигде себя не проявил. Не было его и на нашем собрании, хотя было предложено пригласить его или сделать с ним такую же встречу", "ещё вызывает беспокойство, что Пашу очень быстро арестовали, прямо перед праздниками и выходными, что, как говорят, исключает доступ к нему в эти дни адвоката", - цитирует издание представителя труппы.

"Люди просто не верят, что это сделал Паша, и у них нет доверия ко всем тем фактам, которые нам известны. Нет доверия к чистосердечным признаниям Павла, который берет вину по заказу преступления на себя. И что оно действительно чистосердечное. Показания, которые он давал путанные и противоречивые", добавил он.

Адвокат Филина Татьяна Стукалова ранее заявила, что Филин предполагаемым организатором преступления считает не Дмитриченко: тот просто исполнял волю другого человека. «Дмитриченко пока, видимо, покрывает этого "кукловода" из определенных побуждений», – заявила Стукалова.

Напомним, Таганский суд Москвы санкционировал арест ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко до 18 апреля по делу о нападении на балетмейстера Сергея Филина. 18 января Сергею Филину плеснули в лицо кислотой. В результате он получил ожоги лица и глаз третьей степени.

Следствие считает, что именно Дмитриченко выступил заказчиком преступления. Вместе с ним арестованы предполагаемый исполнитель ранее неоднократно судимый Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов (он подозревается в том, что подвез исполнителя к дому Филина в день преступления).

В случае признания вины участинкам преступления грозит до 12 лет лишения свободы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга