TOP 10
Новости наших партнеров

МИД РФ: США скрывают документы о гибели Максима Кузьмина

Опубликовано 11.03.13 11:20 МИД РФ: США скрывают документы о гибели Максима Кузьмина

Тем временем стало известно, что Максим Кузьмин мог погибнуть из-за падения с качелей на детской площадке рядом с домом приемных родителей.

Госдепартамент США заявляет о невозможности получить от руководства штата Техас документы о гибели усыновленного российского мальчика Максима Кузьмина, сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, на которого ссылается РИА Новости.

Максим Кузьмин и его младший брат Кирилл были усыновлены семьей Шатто в Псковском областном доме ребенка в конце октября прошлого года. Трехлетний Максим Кузьмин скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь. Уполномоченный зсфтрлст по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами и что он был сильно избит перед смертью. Астахов в понедельник заявил, что Россия рассчитывает в ближайшие дни получить от американской стороны все официальные документы, касающиеся гибели мальчика.

"Госдепартамент США говорит нам, что не может получить от властей Техаса судебно-медицинские документы по гибели Максима Кузьмина. Это странно", — написал Долгов в своем микроблоге в Twitter.

Американский государственный департамент неоднократно заявлял, что расследованием подобных происшествий занимаются местные правоохранительные органы — полиция города и офис шерифа округа, где погиб ребенок.

"Госдеп должен выполнить обязательства США по двусторонним соглашениям с Россией и ознакомить нас со всеми обстоятельствами смерти М. Кузьмина", — добавил Долгов.

Так что теперь российские власти обвинили Госдепартамент США в попытке скрыть обстоятельства смерти трехлетнего Максима Кузьмина, ссылаясь на то, что Техас не передает ведомству данные экспертизы. Как удалось выяснить газете "Коммерсантъ", основной версией гибели мальчика техасские правоохранители считают "падение с горки или качелей" на детской площадке.

Ранее представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что ведомство попросило Министерство юстиции США передать в Москву все материалы дела. В Минюсте США отказались сообщить, получен ли запрос российской стороны, и не стали реагировать на заявления о том, что в расследовании готовы принять участие российские следователи. А в американском внешнеполитическом ведомстве неоднократно разъясняли, что не могут повлиять на работу правоохранительных органов и что вопросы следствия находятся в компетенции полиции и прокуратуры округа.

Шериф округа Эктор Марк Доналдсон сообщил, что пока он получил только запрос от генерального консульства РФ в Хьюстоне и после этого передал дипломатам текст пресс-релиза, который был подготовлен для СМИ 1 марта. По его словам, полицейские согласны с выводами экспертов о том, что смерть мальчика была случайной.

"Когда мы говорим о случайности, то в первую очередь рассматриваем возможность падения с горки или качелей на детской площадке за домом",— пояснил шериф. Ранее прокурор округа Эктор Бобби Бланд сообщил, что смерть Максима Кузьмина "наступила из-за разрыва малых артерий брыжейки кишечника, наступившего в результате тупой травмы в области живота".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга