TOP 10
Новости наших партнеров

Мимо Земли пролетел астероид размером с 35-этажный небоскреб

Опубликовано 10.03.13 11:26 Мимо Земли пролетел астероид размером с 35-этажный небоскреб

NASA: астероид размером с 8 челябинских болидов пролетел в опасной близости от Земли.

Крупный астероид под условным индексом 2013 ET пролетел минувшей ночью мимо Земли. Об этом сообщает Национальное агентство США по воздухоплаванию и изучению космического пространства (NASA).

Небесное тело диаметром до 140 метров специалисты сравнили с 35-этажным небоскребом или небольшим городским кварталом. По словам ученых, астероид промчался со скоростью порядка 42 тысячи километров в час в 975 тысячах километров от Земли, что в 2,5 раза превышает расстояние от Земли до Луны, сообщает "Голос России".

"Самое уиясшзж страшное заключается в том, что мы не знаем откуда берутся эти астероиды", - заявил Патрик Паолуччи, председатель службы астрономических наблюдений NASA.

Он добавил, что данный астероид в случае столкновения с Землей мог бы уничтожить целый город.

Наблюдать астероид 2013 ET можно было лишь с помощью сверхмощных телескопов, отмечает РБК.

Между тем астероид, пролетевший над Землей вчера, примерно в 8 раз больше, чем взорвавшийся 15 февраля в небе над Челябинском болид. Напомним, тогда крупный метеорит вошел в атмосферу Земли со скоростью 64 тысячи километров в час.

Космическое тело взорвалось на высоте от 19 до 24 километров над Уралом. Мощность взрыва составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн.

Взрывной волной во многих зданиях в Челябинской области были выбиты стекла, что привело к множественным травмам среди населения. Согласно последним данным, за медицинской помощью обратились свыше 1,5 тысячи человек

Общий ущерб от падения метеорита превышает 1 млрд рублей. 

Очередной астероид — 2013 ET11 диаметром 50-160 метров - ученые ожидают 16 марта. Он пролетит около Земли на расстоянии в 15 раз дальше Луны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга