TOP 10
Новости наших партнеров

Четыре сенатора предпочли зарубежный бизнес месту в Совете Федерации

Опубликовано 07.03.13 09:47 Четыре сенатора предпочли зарубежный бизнес месту в Совете Федерации

Керимов, Клишас и Малкин могут потерять места в Совете Федерации. Ранее о своем выхода заявил Николай Ольшанский.

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Николая Ольшанского (№13 в рейтинге богатейших чиновников по версии Forbes и №132 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $750 млн). Об этом сообщил глава комитета верхней палаты по регламенту Вадим Тюльпанов.

По словам Тюльпанова, которые приводит Forbes, перед этим Ольшанский подал заявление о сложении с себя полномочий сенатора на имя главы верхней палаты Валентины Матвиенко. "В этом заявлении свое решение о снятии досрочно полномочий Николай Ольшанский просит узабслд учесть его возраст и состояние здоровья и освободить от полномочий члена верхней палаты", - заявил Тюльпанов.

В то же время, по словам Матвиенко, в настоящее время Ольшанский находится в больнице и поэтому не может присутствовать на заседании Совета Федерации. Ольшанский был назначен сенатором от Воронежской области в январе 2011 года. Срок его полномочий должен был закончиться в марте 2015 года. При этом Ольшанский попросил не связывать свою отставку с массовыми сложениями своих полномочий депутатами по имущественным причинам.

Однако исход из Федерального собрания пяти депутатов и одного сенатора — это только начало. В Совете Федерации ожидают продолжения отставок после принятия в первом чтении запрета представителям государства иметь недвижимость за рубежом. Кресла сенаторов могут потерять Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин, пишут "Известия" со ссылкой на источник в верхней палате парламента.

По словам собеседника, вышеупомянутые члены Совфеда фактически уже приняли решение, что бизнес для них важнее участия в политике.

По данным газеты, у сенатора от Бурятии Виталия Малкина имеется земельный участок в Италии площадью 226,28 тыс. кв. м, записанный на супругу. Представитель Краснодарского края Андрей Клишас владеет дачным участком в 543 кв. м в Швейцарии.

Сулейман Керимов к 2008 году вывел основную часть капитала из России, инвестировав его в акции зарубежных корпораций. На декабрь 2010 года он также являлся владельцем 25% акций компании "Уралкалий". Кроме того, в январе 2011 года в декларации о доходах кандидатов в депутаты парламента Дагестана Сулейман Керимов сообщил, что ему принадлежат 50% кипрской "Нафта-Москва", 5% зарегистрированного на Бермудах АО "Алтитьюд" и 20% кипрской "Аникета инвестментс лимитед".

"Законопроект стал первым шагом по национализации элиты. В госаппарате должны работать люди, которые не зависят от Запада", — подчеркивает собеседник издания в Совфеде. В окружении Сулеймана Керимова сообщили, что "вполне логично, что Керимов выберет бизнес, и это ему не помешает помогать Республике Дагестан".

Дозвониться до самих сенаторов не удалось. На своих рабочих местах в Совфеде они появляются не часто.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга